НАБУ не интересуют компроматы на топ-коррупционеров…

Коломойский

Экс-глава Днепропетровской облгосадминистрации, олигарх Игорь Коломойский передал НАБУ доказательства подкупа экс-президента Украины Леонида Кучмы и его зятя – миллиардера Виктора Пинчука.

Об этом сообщает «Главком.».

Также Коломойский назвал сумму взятки в 110 млн долларов, которую за контроль «Укрнафтой» якобы заплатил Кучме совладелец группы «Приват».

Напомним, заявление об экс-президенте и его зяте бывший глава Днепропетровской ОГА сделал в марте 2015 года на закрытом заседании спецкомиссии Верховной Рады по вопросам приватизации. Он рассказал о коррупционных сделках с присвоение узким кругом бизнесменов госсобственности на десятки миллиардов.

Также Коломойский назвал суммы взяток, которые якобы платил Кучме и Пинчуку.

«Мы платили эти деньги, а кроме этого платили дивиденды государству и налоги. Но за право получать свои дивиденды нас заставляли из своих дивидендов платить еще по пять миллионов Пинчуку», — сказал он.

Судя из судебного решения, которое разместили в судебном реестре, летом 2016 года олигарх предоставил в рамках уголовного расследования НАБУ документы, которые он считает доказательствами упоминаемого преступления.

По словам Коломойского, команда совладельца группы «Приват» в общем оплатила $ 110 млн за возможность осуществлять управление компанией ОАО «Укрнафта».

Также отмечается, что адвокат Коломойского во время досудебного расследования предоставил детективам НАБУ копию Соглашения о достижении оперативного контроля «Укрнафтой», которое подписали 25 января 2003 года. По соглашению «неперсонифицированные лица договорились об осуществлении контроля над нефтедобывающей компанией».

Контроль надо было обеспечить путем назначения на должность председателя правления «Укрнафты» нового лица, а также избранием на общем собрании акционеров новых членов наблюдательного совета компании.

Кроме того, еще одним документом, который оказался в НАБу, стало дополнительное соглашение от 20 мая 2003 года, где «неперсонифицированные лица подтвердили факт частичного выполнения предыдущего соглашения от 25 января 2003 года».

Также в ходе расследования установили, что зимой 2003 года для выполнение указанных договоренностей уволили главу правления ОАО «Укрнафта» (Олега Салмина) и председателем правления ОАО «Укрнафта» стал бизнес-партнера Коломойского Игорь Палица, который быстро сменил руководящий состав компании и назначил новых заместителей и главного бухгалтера.

А в марте 2003 года на внеочередном собрании акционеров «Укрнафты» был переизбран наблюдательный совет общества и его председатели. В новом составе оказались пять представителей группы «Приват».

По словам представители НАБУ в суде, эти факты могут подтверждать реальный характер упомянутых выше соглашений, заключенных с «неперсонифицированными лицами» 13 лет назад. Именно поэтому детективы начали тщательнее проверять факты, которые изложил Коломойский.

Источник: http://kozak.co.ua/index.php/politika/2807-kolomojskij

Если бы Коломойский не был овцой и присоединился к 5.10, тогда бы Приватбанк и другие его активы оставались в его собственности…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website Protected by Spam Master