Как казаки Москву брали
Очень много фактов известно о том, как наши предки казаки воевали с поляками и турками, татарами. Но, почему-то даже в украинских школах ничего не говорится о том, как казацкое войско воевало против Москвы. Хотя нет, есть, конечно, один случай, который и то высветлен в российской истории как предательство – война России со Шведами, где украинский гетман Иван Мазепа воевал на стороне шведской короны. Но не предательство это вовсе, а война за свою независимость. Но не об этом я хочу рассказать, а о том, что мало кто знает на самом деле, что казаки чуть было не взяли Москву. И было это при правлении величайшего из гетманов и полководцев Петра Конашевича Сагайдачного.
Всем известен тот подвиг, который совершило казацкое войско под Хотином. С численностью всего в 40 000 солдат Сагайдачный сумел остановить Османскую армию, которая по разным источникам насчитывала от 240 до 300 тысяч воинов. Но, почему-то, его поход на Москву 1618 года мало кого интересует. Тем более что если рассмотреть его более детально, так применяемую тактику можно и вовсе за пример ставить. Сагайдачный по военному мастерству по праву состоит в пантеоне великих полководцев рядом с Ганнибалом, Наполеоном…
Расскажем более подробно о самом походе. С 1617 по 1618 год между Польшей и Москвой шла война. Польский королевич Владислав претендовал на Московский престол, который к тому времени уже занял первый из династии Романовых – Михаил. Польша, трезво оценивая ситуацию. Вполне закономерно обратилась за помощью к казакам, в ответ на просьбу последние собрали 20 000 войска. В июне 1618 года на совместном Польско-казацком собрании был разработан план военных действий. Сагайдачный, обосновываясь на донесениях казацкой разведки, решил действовать не по смоленскому направлению, где были сконцентрированы войска противника, а выбрал направление через Путивль прямо на Москву.
Казацкое войско выступило во второй половине июня, и с собой взяло всего 17 орудий малого калибра, чтобы не замедлять своего движения. Выступив из Киева, 6 казацких полков направились по Муравскому пути, ведущему из Крыма в Тулу.
Уже 7 июля казаки взяли первую крепость Московского государства – Ливны. Во многом успеху способствовала внезапность. Казаки пошли на штурм с ходу, из-за чего оборона города не успела даже сообразить, что происходит. При штурме один московский воевода был убит, а другой взят в плен.
А 16 июля Сагайдачный без особых проблем взял еще один хорошо укрепленный город Москвы – Елец. Здесь великий гетман применил на деле хитрость. Основную часть казацкого войска он спрятал в лесу, а к городу вывел небольшой отряд. Защитники, увидев малочисленное казацкое войско, решили выйти в поле и расправиться с ним. Но на это и рассчитывал Сагайдачный. Итог – полное поражение московских войск и потеря укрепленного города, в котором хранилось 30 000 рублей царской казны.
В конце июля – начале августа Сагайдачный разделил войско на две части. 10 000 казаков под предводительством Михаила Дорошенка вязли города Лебедянь, Скопин, Данков, Ряжск. После того, как войска снова объединились, казаки взяли Песочню, Сапожок, Шацк.
Следующим городом, на который направился Сагайдачный, стал укрепленный Михайлов. Но тысяча казаков, посланная вперед, не сумела сходу взять крепость, так как была плохая погода, движение конницы существенно замедлилось. Казаки рассчитывали прибыть к крепости 21 августа, но вышли к ней только 22-го. Один день отсрочки дал защитникам время укрепиться внутри крепости. Основное войско подошло к Михайловской крепости только 26-го числа. Штурмом взять ее не удалось, и Сагайдачный не стал тратить время и людей на следующие попытки штурма, а снялся с лагеря и выдвинул войска к Москве, где должен был объединиться с польским войском.
К этому времени Михаил Романов собрал 7 тысяч войска, и отправил его навстречу казакам. Московское войско должно было любой ценой удержать казаков на переправе Оки.
2000 казаков под руководством Федора Бориспольца были отправлены Сагайдачным в Мещерские края. Чтобы отвлечь глаза Москвы от его переправы через Оку. 9 сентября по его приказу через Оку быстро переправился разведывательный отряд в количестве всего 400 человек.
Сам же Сагайдачный разделил войско, и части приказал идти на штурм Каширы, а сам выдвинул войска к Зарайску. Атаковав его сходу 11 сентября, казаки опрокинули ряды московских войск и даже вошли в город, но малочисленность казаков не позволила развить успех.
На следующий день гетман получил письмо от Владислава, который указывал казацкому войску срочно выдвигаться к Симонову монастырю, куда уже шло польское войско из Можайска. Созвав военный совет, казаки решили не ждать возвращения 2-тысячного отряда Бориспольца, и отложить штурм Каширы, а вместо этого сосредоточиться на штурме Зарайска и переправе через Оку.
15 сентября казаки начали переправу, и 7 000 московских солдат выступили к месту переправы. Но как только московскому воеводе Волконскому доложили о том, что казаки высадились выше по течению. Боясь удара во фланг. Он принял решение поспешно отступать в Коломну. Но отступление вызвало дезертирство в рядах московского войска, и Волконский был вынужден отступить под натиском казаков к городу Гжель, что в 65 километрах от Коломны.
После спокойной переправы с помощью посланников Сагайдачный условился с Владиславом встретиться в городе Тушино 3 октября. К тому времени у Сагайдачного был пан обезопасить свои тылы.
Только 6 октября казацкое войско выступило по Каширской дороге на Москву. Навстречу им был послан последний московский резерв – 6 тысяч всадников во главе с Бутурлиным. Войска встретились возле Донского монастыря, и казаки сходу вступили в бой и разгромили московское войско. Сагайдачный лично принимал участие в битве, и даже убил Бутурлина ударом своей гетманской булавы.
8-го октября казаки объединились с польскими войсками Владислава в районе Тушино, и 11-го числа началось наступление. Обложив Москву, войска начали готовиться к штурму. Польскими военачальниками был разработан план, согласно которому казаки должны были атаковать город в районе Арбатских ворот. Штурм продолжался с 3 часов ночи и до рассвета. Казакам удалось ворваться в город. Но не получив поддержки, они вынуждены были отступить. После этого неудачного штурма началась осада.
Пока шли переговоры между польскими и московскими послами, казацкие отряды разграбляли Вологодские и Ярославские угодья. А в конце октября 8 тысяч казаков направились к городу Калуга – важной стратегической укрепленной крепости. 3 ноября казаки начали штурм и ворвались в город, но защитники закрылись в городском кремле. Дождавшись подхода основных казацких войск, 3-4 декабря начался штурм крепости, в итоге которого московские войска заперлись в цитадели. Осада цитадели продолжилась до окончательного подписания мирного договора, который был подписан 11 декабря.
Что мы имеем в итоге? Конечно, Москву войска не взяли, но своими действиями вынудили ее пойти на невыгодный для нее мирный договор.
Также этот поход является очередным примером и доказательством как личного мастерства Сагайдачного, так и высокого уровня подготовки казацкого войска. Как пример, могу привести еще несколько блистательных побед казаков:
В 1605 году казаки захватили Варну, в 1608 захватили Перекопскую крепость. В следующем 1609 году всего на 16 чайках вошли в устье Дуная и захватили города Измаил, Белгород и Килию.
В 1615 году на 80 чайках казаки спалили Константинопольские гавани Мизевии и Архиоки. Султан послал за казаками флот, но в итоге еще и потерял адмирала и свои галеры.
В 1616 году казаки на 40 чайках победили в Днепро-Бугском лимане турецкий флот, захватив при этом 15 галер. В этом же году казаки захватили самый большой невольнический рынок в Крыму – Кафу (Феодосию).
А в 1618 году казаки вообще ворвались в Константинополь и сожгли половину города, убив при этом около 6 тысяч османского войска.
Что этим всем я хотел показать? То, что Украина была, есть и будет великой державой с выдающейся историей, пусть сложным настоящим, но с процветающим будущим, что бы там не пыталась тому противопоставить Россия со всей ее антиукраинской пропагандой.
Джерело: http://fakeoff.org/history/kak-kazaki-moskvu-brali?fb_action_ids