Грузинские грабли для Украины. За 10 лет Грузия продвинулась в реформах, но ей все еще нечего предложить миру
Для Украины Грузия стала примером проведения реформ. За последние полгода многие представители бывших властей Грузии были приглашены в украинское правительство. Более подробно о реформаторском опыте своей страны в рамках публичной дискуссии «Грузинский опыт для Украины», которая состоялась сегодня в Киеве, рассказали грузинские эксперты.
.
«В 2008 году, в разгар кризиса, сразу после войны я встретился с Кахой Бендукидзе и спросил его, как наша экономика будет развиваться. Он сказал, что лавина сошла, риски уменьшились и сейчас самое время заниматься инвестициями и реформами», – вспоминает Эрик Ливни, глава Международной школы экономики при Тбилисском государственном университете (ТГУ).
Среди ключевых изменений, которые были внедрены в 2004-2013 годах, сокращение количества налогов с 21 до 7 и крайнее упрощение всех налоговых процедур, принятие нового закона о таможенных тарифах, уменьшение количества лицензий на импорт и экспорт с 14 до 8, а также замена 80% сотрудников таможни в рамках борьбы с коррупцией.
«Под надзором Бендукидзе страна запустила настоящую «гильотину» против учреждений, которые служили незаконным целям или были не в состоянии выполнять свою миссию», – рассказывает Мака Читанава, аналитик Международной школы экономики при ТГУ.
В рамках дерегуляции в Грузии сократили количество разнообразных инспекций с 40 до 20, а количество лицензий и разрешений с 909 до 145.
В результате, говорит Читанава, процент налогов в структуре ВВП страны увеличился с 10% в 2003 году до 25% в 2014 году.
Впрочем, проведенных реформ для полного перезапуска экономики страны все равно оказалось недостаточно. Ливни утверждает, что грузинской экономике все так же «нечего предложить миру».
«До 2008 года все инвестиции шли в строительство. Был строительный бум, цены на недвижимость росли, но в 2008 году этот сектор лопнул. Сейчас развивается туризм, торговля, сельское хозяйство, у нас популярен реэкспорт автомобилей в Азербайджан, но индустрии как таковой в Грузии нет», – говорит эксперт.
По его словам, несмотря на реформы, в стране остаются серьезные риски, поэтому долгосрочных инвестиций все равно нет.
В 2012 году Международная школа экономики провела исследование, чтобы определить один самый серьезный ограничитель экономического развития Грузии. Выяснилось, что таким ограничителем стало нарушение права собственности, которое могло быть утеряно по геополитическим причинам или же по решению недобросовестных судов.
«Когда мы решили обнародовать наше исследование, мне позвонили от министра финансов. Он завел меня в свой кабинет и в течении часа обхаживал меня матом. Мне было сказано: «Не суйся не в свое дело». Так что реформы – это все очень хорошо, но, когда есть такие большие риски, никакие серьезные деньги под долгосрочные проекты никто не даст», – считает Ливни.
Эксперт уверен, что наиболее реалистичный путь развития для Грузии – стать мощным транспортным коридором, но для этого надо абстрагироваться от конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. «Эти конфликты надо потихоньку сводить на нет. Все разговоры – это наше или не наше или чем хуже, тем лучше – руководствуются эмоциями, а не разумом», – считает эксперт.
Георги Канашвили, исполнительный директор общественной организации Кавказский дом, подтверждает, что за 20 лет продолжающегося конфликта вокруг сепаратистских республик грузинская власть отошла от блокады и других агрессивных методов.
«Можно сказать, что в плане сотрудничества наши отношения с оккупированными территориями это все, кроме признания. Чтобы хоть как-то ограничить влияние России там, мы даже разрешаем прямой доступ туда наблюдательным миссиям ЕС», – говорит эксперт.
Чтобы политика в отношении оккупированных территорий была успешной, успешной должна быть вся страна, уверен Канашливи. «На этом пути и Грузии, и Украине еще многое предстоит сделать», – полагает эксперт.