Балога,Гелетей,Янукович,Порошенко — одна страна — одна банда…(Видео)

a01ebd

Так, в 1997-99 годах они работали на параллельных руководящих должностях в киевской милиции: первый возглавлял управление уголовного розыска, второй — был заместителем в Управлении по борьбе с организованной преступностью.

В 2001 Гелетей возглавил сам уголовный розыск Киева, после долгой работы Яремы в этом направлении. Когда завершилась оранжевая революция, в феврале 2005-го Ярема стал начальником киевской милиции, а Гелетей руководил у него столичным УБОП. Здесь он и столкнулся с Зинченко.

d7e930

Далее Гелетей продвигался благодаря главе секретариата президента Ющенко Виктору Балоге.

Тот сначала забрал Гелетея начальником службы по вопросам правоохранительных органов на Банковую, а в 2007 пролоббировал его на должность в Управлении государственной охраны — спецоргану, который занимается безопасностью первых лиц государства.

7ddeaf

На этой должности фамилия Гелетея впервые стала известной широкой общественности – в течении политического кризиса 2007 года он помогал протолкнуть план Балоги по роспуску Верховной Рады. Чтобы устранить генпрокурора-регионала Святослава Пискуна, который блокировал досрочные выборы, возглавляемое Гелетеем Управления государственной охраны взяло под контроль здание Генпрокуратуры.

e564b1На спасение приехал Василий Цушко, который лично дал команду ломать дверь к забаррикадированным подчиненными Гелетея кабинет Пискуна. В итоге, едва не дошло до вооруженного противостояния между УДОшников и бойцами «Беркута».

0bfc29

За полтора года работы с Балогой Гелетей прошел путь от полковника до генерал-полковника, чем вызвал критику бывшего министра обороны Анатолия Гриценко.

Третья точка соприкосновения Гелетея с новой властью — это уже упомянутый Виктор Балога, брат которого, Иван, возглавлял областной штаб Порошенко. Сам Валерий Гелетей родился на Закарпатье — в селе Верхний Коропец Мукачевского района, но с 1991 года жил, учился и работал в Киеве.

Однако его ближайший родственник — родной брат – до сих пор интегрирован во власть Закарпатья. После Майдана 2014 Владимир Гелетей стал первым заместителем начальника СБУ в Закарпатской области — регионе, который является воротами для контрабанды Украины.

Семьи Гелетея и Балоги недавно стали родственниками, делая древо главного семейного клана Закарпатья еще большим.

Эдита Гелетей (дочь Владимира Гелетея с СБУ и племянница Валерия Гелетея — министра обороны) вышла замуж за Андрея Балогу, депутата Закарпатского областного совета и старшего сына Виктора Балоги.

Сам Валерий Гелетей после Майдана снова возглавил Управление государственной охраны. А два года до этого, в течение 2012-2013, он занимал должность вице-президента в небольшом «Авант-банке», владельцем которого, по данным «Форбс», является киевский бизнесмен Михаил Гриншпон. Место работы Гелетея указано в автобиографии, которую он собственноручно заполнил перед назначением министром обороны.

Но интересно, что в документах, которыми «Авант-банк» отчитывался в Нацкомиссии ценных бумаг и фондового рынка, нет информации о том, что Гелетей занимал должность вице-президента. Более того, в «Авант-банке» вообще не было таких должностей — финучреждением руководит председатель правления, а президента у них не было и нет.

Гриншпон, который обеспечил Гелетея работой на протяжении времен Януковича (или легализовал его статус на эти два года), также не чужд военной тематике — он был советником министра обороны Александра Кузьмука, а неофициально он считался главным «решалой» в Минобороне образца 1997 года. Кроме того, Гриншпон был президентом армейской футбольной команды ЦСКА.

После назначения министров обороны и иностранных дел, у Порошенко остается пустой вакансия первого вице-премьера. Хотя, по Конституции, это квота коалиции, но «по-понятиям» она была закреплена в марте 2014 персонально за Порошенко, которую он заполнил Виталием Яремой.

Кого Порошенко предложит сейчас на место правой руки к Арсению Яценюку, остается интригой. Ведь этот человек формально должнен быть выдвинут депутатами.

Также есть информация, что Банковая хотела бы видеть в правительстве нынешнего посла Украины при Евросоюзе Константина Елисеева — на должности вице-премьера по вопросам евроинтеграции — но это назначение также оформляться через коалицию.


Джерело: http://divannaya-sotnya.com.ua/Government_Crime/balogageleteyyanukovichporoshenko-odna-strana-odna-bandavideo.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website Protected by Spam Master