День на полигоне под Житомиром

День на полигоне под Житомиром, тут готовят пополнения для частей ВДВ.Да, я оптимист. И да, я знаю, что у нас фигова тьма проблем в армии (часть из которых мы пытаемся решить). И это не мешает мне быть оптимистом. А сегодняшний день на полигоне — только укрепляет мой оптимизм.Пункты обязательной ЗРАДЫ:

1) Ограничения в расходе боеприпасов — нет. На огневых рубежах огромные горы ящиков боеприпасов, к вечеру должно быть все израсходовано. Так — не везде. Работает служебная проверка на полигоне в Девичках — там огневую подготовку завалили. Но — про проблему узнали и отреагировали.

2) Спектр обучения — огромен. Стрелки, огнеметчики, гранатометчики, артиллеристы, разведчики, саперы. Полигон огромный, были не на всех рубежах. Но везде кипела работа, везде постоянно кто-то стрелял, кто-то взрывал, кто-то окапывался, кто-то бегал через полосу препятствий.

3) Где канадская форма?! Почему все в украинской Смайлик «smile» Ответ на поверхности — уже отшита украинская форма на почти 100% состава, а потому канадку начали изымать и ложить на склад НЗ. Хотя — нашел танкистов, им канадку оставили в качестве рабочих комбинезонов. Видел наши карематы и польские рюкзаки, видел нашу и канадскую форму, видел наши и канадские берцы. НЕ ВИДЕЛ «своей» формы — все одеты однообразно.

4) Отдельно порадовал инженерно-саперный рубеж. Да, мины-растяжки, такое. А вот обучение возведению оборонительных рубежей, формированию линий обороны, блокпостов — круто.

5) Инструктора: 25, 79, 95 ВДВ и 3 СпН. Все — прошедшие АТО. Фраза «Так делать лучше, я Вам по опыту АТО говорю» — слышна во многих местах. Особенно порадовал спор инструктора-лейтенанта с подполковником. Лейтеха — атошник. Переубедил примерами из своего боевого опыта.

Разговор с бойцом на позиции:

— И как, только честно? Это показуха?
— Да не, какая нах показуха?! Вечером в палатку заползаем и спать, сил нет. Я от всего этого в полном шоке.
— Чего в шоке то?
— Так в интернете ж читал, что тут не будем ничего делать. А тут такое… Мне нравится!

По сути — я был сегодня в роддоме. Рождается наша армия. Четвертая волна мобилизации — совсем другие люди и совсем другое отношение ко всему происходящему. Они ЗНАЮТ что может ждать впереди. Кто хотел откосить — конечно откосил. Пришли, в основном (в семье не без уродов), осознанно понимающие. Они учатся. Они хотят защищать страну. А страна дала возможность учиться, одела-обула (ни одного голого-босого).

Вот именно так и победим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website Protected by Spam Master