Грузинское наступление. Прокурорский фронт

Грузинское наступление

В середине прошлой недели в парламенте с боями был принят новый закон о прокуратуре. Одним из его главных лоббистов выступал заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе.

В тот горячий день в парламенте было заметно, что в стенах Верховной Рады молодой замгенпрокурора чувствует себя не особо комфортно. Один из депутатов от БПП тогда даже шутил, что «как-то не похож он на грозного прокурора-реформатора».

Однако уже через несколько дней в Генеральной прокуратуре вспыхнул громкий коррупционный скандал со взяточничеством в ГПУ. Главную роль в спецоперации по задержанию высоких прокурорских чинов сыграл именно Сакварелидзе.

Как развивались события и какие последствия они могут спровоцировать в дальнейшей судьбе ГПУ, разбирался INSIDER.

Спецоперация 

Сами события, подробности которых стали достоянием общественности в понедельник, произошли в воскресенье, 5 июля. В этот день при получении взятки в 130 тыс. долларов были задержаны первый заместитель главы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

Примечательно, что первые подробности спецоперации, в которой принимали участие следователи прокуратуры и бойцы спецподразделения СБУ «Альфа», попали в информационное пространство вовсе не от профильных органов, а от народных депутатов, которые уже с утра в понедельник смаковали детали громких задержаний.

Депутат от БПП Мустафа Найем сообщил, что при обысках в кабинетах, домах и квартирах чиновников было обнаружено в общей сложности около  500 тыс. долларов, незарегистрированное огнестрельное оружие, боеприпасы, а также драгоценности и ценные бумаги. В частности, при обыске у Корнийца были найдены бриллианты общим количеством 65 камней.

2c501de-25c02dd-konst-1

Тем временем пресс-служба ГПУ дважды анонсировала и дважды отменяла пресс-конференцию грузинского прокурора.

В итоге сообщение Сакварелидзе вышло на Facebook, где он рассказал более детально о сути операции.

По его словам, задержанные чиновники  «крышевали» коррупционные схемы. Сакварелидзе сообщил, что к нему обратился предприниматель, занимающийся добычей песка, который жаловался на вымогательство  со стороны работников прокуратуры Киевской области и согласился принять участие в поимке чиновников.

«Генеральная инспекция ГПУ совместно с СБУ оперативно занялась этой проблемой и выяснила интересный факт: киевские прокуроры действовали не сами по себе, а под началом «большого начальника» из стен Генпрокуратуры, который мнил себя неприкосновенным», — заявил Сакварелидзе. При этом имя «большого начальника» прокурор не назвал.

Тут следует отметить, что фотографии с места обыска в сеть выложил депутат от «Народного фронта» Вячеслав Константиновский. Откуда они у депутата – он не написал.

Но в конце апреля Константиновский фигурировал в списке депутатов, с которых ГПУ могла снять неприкосновенность. Депутату инкриминировали незаконную намывку песка. Тогда Константиновский, по словам коллег по фракции, устроил скандал премьеру Яценюку, что если он и Арсен Аваков его не защитят, то он выйдет из фракции. В июне Константиновский таки покинул «Народный фронт».

Источники INSIDER в правоохранительных органах рассказали подробности задержания прокуроров. В частности, по словам одного из собеседников, во время проведения операции в Главном следственном управлении ГПУ на улице Борисоглебской,  бойцы «Альфы» действовали жестко, в связи с чем возник конфликт с сотрудниками Управления госохраны, поскольку сотрудники СБУ не имели при себе санкции суда.

В свою очередь, участники операции при совершении оперативных действий ссылались на предусмотренный в законодательстве «неотложный случай».

«Альфовцы» заходили, особо не церемонясь. Лица в пол и далее по тексту», — рассказал собеседник.

По словам собеседников, на место событий оперативно прибыл первый заместитель генерального прокурора Владимир Гузырь, который в отсутствии генпрокурора (Виктор Шокин в отпуске) исполняет его обязанности.

Примечательно, что все собеседники сходятся в том, что Гузырь не знал об операции.

При этом он якобы стал требовать от участников обыска санкции на оперативные действия и угрожал им увольнениями. Позже депутаты сообщили, что Гузырь и вовсе открыл уголовное производство уже против Сакварелидзе.

Такое поведение источники в правоохранительных органах объясняют тем, что Гузырь имеет давние хорошие отношения с Шапакиным и Корнийцом. При этом часть собеседников называет их «людьми Шокина», а часть – непосредственно Гузыря.

http://photo.unian.net

Корниец свою должность получил еще при генпрокуроре Виталие Яреме, а Шапакин – с приходом в ГПУ Гузыря.

Вмешательство президента

В понедельник днем в ситуацию вмешался президент Петр Порошенко, решивший лично послушать о спецоперации от силовиков. На встрече в Администрации президента присутствовали глава СБУ Василий Грицак, который, согласно официальному сообщению, также руководил операцией, и оба замгенпрокурора — Сакварелидзе и Гузырь.

После доклада силовиков Порошенко выразил удовлетворение операцией и сообщил, что возьмет дело под личный контроль. Тем не менее, источники INSIDER утверждают, что на встрече президент предложил прокурорам «не устраивать публичных разборок».

Встреча у президента была лишь способом спасти ситуацию после того, как скандал вылился наружу благодаря депутатам-бывшим журналистам.

— Это внутренний конфликт, который вылился наружу, и который нужно было гасить, — говорит собеседник в АП.

— Порошенко знал об обыске, но просил эту тему закопать и похоронить, — уверяет собеседник в БПП.

d87f7b6-laz-2467

Ближе к вечеру на Резницкой была созвана пресс-конференция. После встречи с президентом к журналистам вышел не герой дня Сакварелидзе, а Гузырь.

И.о. генпрокурора опроверг информацию об открытии дела против Сакварелидзе.

«Ни конфликта, ни тем более уголовного производства относительно Давида Сакварелидзе нет и быть не может», — подчеркнул Гузырь.

По его словам, было начато служебное расследование не в отношении Сакварелидзе, а относительно действий спецназовцев, поскольку те сломали двери в кабинете первого замглавы ГСУ ГПУ, не дождавшись, когда им принесут ключи.

Гузырь сообщил, что служебное расследование уже завершено и никаких явных нарушений не выявлено.

В то же время бывшие работники ГПУ в разговоре с INSIDER высказали озабоченность тем фактом, что обыск проведен без санкции суда.

«Как теперь они это собираются использовать в виде доказательной базы? Так же, как и в деле судьи Чернушенко. Все же помнят громкие заявления по трем судьям Печерского суда, а в итоге в суд пришли ни с чем, и скандальные судьи продолжают работать», — говорит один из бывших прокуроров на условиях анонимности.

Также непонятно, как будут доказывать факт взяточничества. А обнародованные фото и фамилии также могут стать поводом для исков.

По его словам, такие пиар-задержания в итоге бьют по имиджу прокуратуры еще сильнее, чем бездействие.

e80a0cf-unian-612025

«Пусть уже определятся, что важнее: пиар или борьба с коррупцией», — отмечает собеседник.

Вообще в среде юристов и политиков, сведущих о происходящем в ГПУ, не очень поняли, что вчера произошло. «То, что Гузырь берет взятки, знали, и что из-за этого пришлось покрывать других — ясно. Но Сакварелидзе до вчерашнего дня не производил впечатления самостоятельного игрока. Он сидел там в бумажках, сочинял реформу прокуратуры, с которой у них по факту полная з***, и зубастым его никто бы не назвал. Поэтому не понимаю, что это вчера такое было», — говорит один известный киевский адвокат.

По мнению одного из высокопоставленных силовиков, такая громкая спецоперация свидетельствует о возможной скорой отставке генпрокурора. Именно Сакварелидзе, по утверждению собеседника, готовится на замену Шокину.

«Думаю, что готовят нового генпрокурора под нового премьера», — отметил собеседник.

Но в АП на вопрос о смене генпрокурора пока отвечают: «Зачем вы так спешите?»

В то же время никто не отрицает, что у Виктора Шокина серьезная болезнь и он может покинуть свою должность осенью.

Михаил Саакашвили действительно называется в числе тех троих, кто осенью может сменить премьера Яценюка (также звучат фамилии Бориса Ложкина и Александра Турчинова).

Более того, все чаще депутаты склоняются к мнению, что одесский губернатор продвигается наверх не без поддержки США, которые давно раздражает неспособность украинских властей проводить реформы.


Джерело: http://www.theinsider.ua/politics/559bc12bc2dda/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website Protected by Spam Master