Каково это – быть президентом Порошенко?

Верите ли вы, что это возможно – хотеть стать президентом, чтобы что-то поменять на вверенном тебе куске суши?

Если оборвать обои в коридоре в моем доме, то в районе выключателя обнажится эпическая картина, предрешившая, смею надеяться, ход истории страны и судьбу Петра Порошенко. Там нарисован вертолет с маленькой человеческой фигуркой внутри. К вертолету ведут «следы трассирующих пуль» и стрелка с подписью «вертальот януковича». Автор этой исторической настенной живописи, датируемой концом 2013-го – лучший в мире художник мальчик Андрей, 8 лет.

Картинка вторая, тоже историческая, но уже из жизни. Все тот же конец 2013-го. Улица Банковая. Бульдозер, к которому ведут следы трассирующих коктейлей молотова. Фигурка на нем. И стрелка с подписью «Петр Порошенко ̶в̶х̶о̶д̶и̶т̶ въезжает в историю на бульдозере».

Согласитесь, бульдозер на Банковой был самым первым пиар-ходом ПАП к президентскому креслу. Через полгода он действительно, быстро и неожиданно, «въехал в историю» – вне зависимости уже от того, как эта история для него и для нас закончится.

Сегодня год президентству ПАП, и по этому поводу он дает свою Первую Ежегодную Пресс-Конференцию Президента Украины. Вчера мы ломали в редакции голову, какой вопрос можно было бы задать Порошенко. Ну какой? Адекватен ли человек на том конце телефонного провода спецсвязи с Москвой? Одобряет ли президент субботний гей-парад? Варианты про Липецк после вчерашнего плаката Парасюка даже неловко цитировать)

Каюсь, после последнего душещипательного интервью президента Ольге Герасимьюк в духе «розкажіть, яке у вас горе?» во мне зреют подозрения, что вопросы ПАП будут написаны, расписаны и поделены заранее, и задать не удастся никакой.

А вопросы у меня есть.

Мне, например, очень хочется знать, зачем столько лет с упорством бульдозера мальчик Петя шел к самому главному креслу? Ради чего? Когда, как, под воздействием какого такого жизненного события в его голове возник такой образ будущего? И что в этом образе было такого манящего, а в этом мальчике – такого необычного, что ради него он умел столько лет «бежать между каплями», смог пройти через дружбу не с теми людьми, через разоблачения и откровения «любих друзів», через предложение-от-которого-нельзя-отказаться побыть министром Януковича?

И главное – такой ли оказалась на ощупь его мечта, как рисовало его воображение? Стоит ли его раньше времени поседевшая голова осознания того, что он – намбер ван?

Мне не просто «любопытно» – как избиратель и житель страны, которой он рулит, я просто хочу понимать, просыпается ли он по утрам с ощущением человека, мечта которого сбылась? С легкостью ли он спрыгивает с кровати и с мыслью «Вставайте, граф, вас ждут великие дела» бодро бросается в новый день? Или устало свешивает ноги, вползает в шелковый халат и велюровые тапки, без аппетита проглатывает завтрак и плетется исполнять служебные обязанности? Каково это по-человечески – быть президентом Порошенко?

Я совершенно без иронии. Я понимаю, что в стране война, что ему достался, наверное, самый тяжелый кусок истории, что ему жесть как тяжело (в том числе физически – доходят рассказы из АП). Но никто никому легкой и красивой, как у Януковича, жизни ведь и не обещал.

Но вот не верю я, что он «с детства мечтал стать президентом», чтобы «розбудувати демократію», «привести Україну в ЄС» или «навчити всіх жити по-новому». Ну не по-человечески это)

— А ты хотел бы стать президентом? — спросила я вчера чистоты эксперимента ради у уже десятилетнего мальчика Андрея.

— Конечно! — тоном типа что за глупый вопрос ответил мне он.

— А зачем?

— Как зачем? Чтобы поменять законы, — абсолютно без заминки и не задумавшись ни на секунду.

— Какие законы?

— Которые мешают объявить войну, пойти в наступление и закончить ее раз и все.

— И все – только поэтому хотел бы? (это я, пряча улыбку)

— Нет.

Думаю, ну сейчас что-то «человеческое» проступит.

— А почему еще?

— Чтобы убрать весь этот бред в парламенте, и у министров, и везде. Как вообще они там воруют? Не понимаю, что может воровать президент.

……………………………………….

Таки я, возможно, и поверю, что это возможно – хотеть стать президентом, чтобы что-то поменять на вверенном тебе куске суши.

А что спросили бы у президента – вы? Только без оскорблений и без «розкажіть, яке у вас горе?», я вас прошу)

Елена Трибушная

Источник: Новое время

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website Protected by Spam Master