Ненужный доход: почему швейцарцы не хотят в “коммунизм”

Ненужный доход: почему швейцарцы не хотят в “коммунизм”

Подавляющее большинство граждан Швейцарской Конфедерации отвергло идею инициаторов безусловного базового дохода (БДД), вынесенную на общенациональный референдум. Если бы предложение было принято, то каждый швейцарский гражданин – вне зависимости от  того, работает он или нет – мог бы рассчитывать на ежемесячную дотацию в сумме 2260 евро, а ребенок – 565 евро.

Причем инициаторы введения БДД утверждали – и не без оснований – что введение БДД не стало бы ударом по государственному бюджету Швейцарии. Одна из самых богатых стран Европы действительно могла бы себе это позволить. Но почему же тогда швейцарцы отказались поддержать столь заманчивое предложение?

Сторонники БДД утверждают, что 20 процентов за гарантированный доход – это уже большущая победа. И что важна дискуссия, а не результат голосования. Но такие громкие заявления – скорее попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Швейцарцы богаты не потому, что у них много денег, а потому, что в этой стране не уважают “халяву”.

Перед голосованием многие политики и общественные деятели указывали, что введение БДД лишит граждан стимула к труду. Что многие молодые люди, которые будут заканчивать университеты и колледжи, даже не попытаются найти себе рабочее место, так как все равно получат доход от государства. И потом – а зачем его заканчивать, этот университет, если тебе и так будут платить деньги? Еще одна проблема – это  то, что швейцарцы будут освобождать рабочие места, которые займут выходцы из других стран. Это и сейчас проблема для многих европейских экономик – нежелание людей заниматься работой, которая кажется менее престижной, чем получение пособия по безработице. Но срок выплат пособий рано или поздно заканчивается, а гарантированный доход – это навсегда. И в этом случае швейцарцы рискуют превратиться в “народ патрициев”, работать за который будут другие – что уже угрожает самому развитию государства и нации.

Этот простой анализ и объясняет, почему швейцарцы так уверенно отказались от БДД – потому что не хотят собственной деградации, потому что понимают, что деньги нужно зарабатывать, потому что хотят работать сами, а не создавать ситуацию, при которой за них будут работать другие. А 20 процентов сторонников гарантированного дохода, кстати, объясняет, каким образом у власти укрепляются коммунисты, фашисты и прочие фанатики. Они, как правило, захватывают власть силой – потому что большинство населения никогда поначалу не приемлет радикально-социалистических и коммунистических экспериментов. Но всегда есть достаточное количество людей, способных поддержать безумный режим и стать для него опорой. Просто в таких процветающих странах, как Швейцария, подобных персонажей не так уж много, в таких странах, как Венесуэла – половина страны, в таких странах, как Россия – почти все.

Но мне интересно, если бы  референдум о гарантированном доходе проходил бы в минувшее воскресенье не в Швейцарии, а в Украине, каким бы был результат?

Источник: http://kontrakty.ua/article/95309

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website Protected by Spam Master