Операция Дебальцево

Операция окружения Дебальцево российскими войсками провалилась с большими потерями.

Из “котла” вышли 80% подразделений ВСУ и Нацгвардии.
Но все таки – почему Дебальцево?
По данным СНБО, которые озвучил 15 января Александр Турчинов на вооружении российских боевиков в зоне АТО 542 единиц танков, 990 боевых бронированных машин, 694 артиллерийских систем, в том числе 4 единицы реактивных комплексов “Точка-У” и до 57 единиц зенитно-ракетных комплексов.
Турчинов также сообщил, что на оккупированной части Донбасса развернута военная группировка – более 36 тысяч человек, среди которых 8,5 тысячи – военнослужащие регулярных войск Российской Федерации.
Почему именно такие цифры?
Очень просто – Генштаб России имеет весьма точные данные о количестве войск украинской армии на территории Донбасса и окрестностей, хотя бы благодаря тому, что имеет развитую систему спутниковой разведки, а также эшелонированную систему радио-электронной разведки непосредственно на поле боя.
Таким образом, российская армия предполагала иметь некоторое техническое преимущество, перед ВСУ в зоне конфликта.
Операция российских войск, которая планировалась этой зимой ставила перед собой несколько целей.
Цель номер 1 – Пески, Авдеевка, Донецкий аэропорт.
Цель номер 2 – Мариуполь.
Цель номер 3 – отбросить ВСУ за Северский Донец и выйти к Лисичанску и Северодонецку.
Цель номер 4 – окружить украинскую группировку в Дебальцево и выйти к Артемовску.
И главная цель – срыв мобилизации таким образом, чтобы еще необученные войска в процессе наступления украинская армия бросила “затыкать дыры” на фронте, тем самым просто положив их вдоль линии обороны.
Это, на ряду с “Дебальцевским котлом” должно было полностью деморализовать украинское общество, что по мнению “стратегов” в Кремле привело бы к “третьему Майдану”, который сейчас усиленно готовится с помощью разведслужб Росси.
Украина имела также ряд осложняющих ситуацию факторов.
К примеру, в Украину практически не производятся поставки вооружений, за исключением легких да и то в небольших количествах.
При том, что Украина пополняет свои войска бронетехникой “какая есть”.
Большинство танков и ББМ уступают российским по своим тактико-техническим характеристикам в первую очередь за счет более современных систем управления огнем. Украина имеет меньший запас боеприпасов в зоне АТО по сравнению с постоянно пополняемым “гумконвоями” запасом сепаратистов.
Кроме того, есть ограничения “даже” по поставкам элементов и материальной базы для производства вооружений на территории Украины – страны Запада боятся и выражают “озабоченность”, а нейтральные страны конкретно боятся разрыва отношений с Россией.
В этой ситуации экономика Украины делает титанические усилия для снабжения армии всем, что есть.

Первое, что удалось сделать в сложившихся условиях – значительно повысить эффективность артиллерии, связи и фронтовой разведки, что привело к положительному результату и позволило свести соотношение потерь примерно 1 к 5 в сторону украинской армии за весь период военных действий.
По результатам военных действий в течении января и первой половины февраля противнику удалось лишь отодвинуть незначительно украинские войска в районе ДАП, захватить 2 блокпоста на севере и два села в Донецкой области.
Понимая, что сил и средств для полномасштабного наступления по всему фронту недостаточно и войска несут большие потери (до 50% личного состава), российские военные принимают решение сконцентрироваться на цели номер 4, параллельно обставив ее как “исключительную победу над армией Украины”.
В результате продолжительных планомерных атак с использованием всего арсенала вооружений российская армия не смогла провести полное окружение ВСУ в зоне Дебальцево, а через месяц боев, уже после подписания минских договоренностей все же потеснить украинские войска, которые при создании угрозы окружения на оставшемся пятачке стали выводиться из зоны соприкосновения в Артемовск с 16 февраля.
Вывод войск происходил видимо согласно ранее согласованному плану “Б”, чему предшествовала эвакуация большей части населения из города.
Бои за Дебальцево со стороны ВСУ и руководства Украины преследовали также несколько целей:
Цель номер 1 – максимально измотать и связать противника на одном направлении с тем, чтобы нанести ему максимальный урон и успеть сформировать эшелонированную оборону с помощью частей, прибывших по новой волне мобилизации.
На 90% задача была реализована.
По оценочным данным уже сформировано около 10 новых бригад и несколько полков, оснащенных тяжелым вооружением, которые отправились в зону АТО.
В тоже время за период боев только на Дебальцевском направлении российские войска опять же оценочно понесли потери в более чем 2500 личного состава и до 300 единиц военной техники.
Потери украинской армии были на порядок меньше.
На данный момент большая часть бронетехники и другого тяжелого вооружения выведена из Дебальцевского выступа неповрежденной.
Цель номер 2 – политическая.
Продемонстрировать срыв минских соглашений российской стороной.
Пока рано говорить насколько это оказалось правильным и эффективным, но видимо теперь вероятность получить военную помощь, включая оружие у Украины значительно возросла.
Вопрос же новых санкций против России возможно будет решен в ближайшие дни, также в сторону усиления.
Цель номер 3 – пользуясь отвлечением внимания и переброской сил противника в Дебальцево и ДАП, провести малыми силами операцию на Мариупольском, либо другом направлении, засшырив таким образом зону контроля сил АТО.
Задача также частично удалась.
На Мариупольском направлении линия фронта передвинулась в сторону Новоазовска на 15-20 километров.
В районе Станицы-Луганской, подразделения ВСУ и Национальной гвардии смогли выйти вдоль Севреского Донца к границе Украины и России, попутно освободив два поселка и укрепившись там.
Итог – ДАП и Дебальцево оказались на поверку отвлекающими маневрами украинской армии, которая в это время ставила перед собой основную задачу в укреплении лини фронта с противником на других, значительно более опасных участках.
В то время пока российские военные и боевики штурмовали на протяжении месяца Дебальцево на других участках шла перегруппировка войск, доукомплектация, а также мобилизационные мероприятия, которые в основном прошли успешно.
Именно этим объясняется то, что в Деальцевском выступе практически не создавалось долговременных эшелонированных линий обороны с артиллерией – ВСУ предполагали сковать здесь противника, измотать и видимо отступить после подписания соглашений Минск-2.

Пока еще рано говорить о результатах военных и политических операций Украины и делать положительные либо отрицательные выводы о зимней военной кампании в зоне АТО.
Стоит обратить внимание на этом фоне, что судьба соглашений, а также дальнейших санкций против России и помощи Украине решится, по словам западных дипломатов, в течении ближайших трех недель.
Однако уже сейчас можно утверждать, что военные действия в районе Дебальцево значительно измотали российские подразделения и на ближайшие две недели на фронте установится относительное затишье, что позволит закончить процесс мобилизации в ВСУ, а также получить новые козыри в рамках политического будущего Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website Protected by Spam Master