От министра при Януковиче до Президента: забыли все старое — живем «по-новому»

Порошенко

Как выжать максимальную пользу для себя любимого из состояния войны, наверное, каждому политику стоило бы поучиться у Петра Порошенко. «Выборы в один тур — и Путин не будет нападать», — как-то так не двузначно вырисовался его главный лозунг во время предвыборной гонки. В результате, стремление украинцев к миру, как нельзя лучше, сыграло злую шутку над всей страной.

Среди других сопутствующих победе шоколадного короля факторов оказалось сразу две личности: один-единственный достойный конкурент, уже безнадежно утративший доверие избирателей, по имени Юлия Тимошенко и набитый доверху кошелек-спонсор по имени Дмитрий Фирташ.

Как верно было подмечено ранее в одной из статей издания i.Press.ua, пиарщикам Петра Алексеевича удалось сделать нереальное: заставить людей поверить, что их клиент — человек новый, а значит, все тоже будут жить по-новому.

Тем не менее, хотелось бы напомнить, что в украинской политике нынешний Глава государства, прошел, что называется, огонь, воду и медные трубы. То есть, кем-кем, а новым человеком его даже с большой натяжкой назвать нельзя.

На своем политическом пути Порошенко пришлось замараться об многое. Приходилось и куму Путина Виктору Медведчуку прислуживать, и «Партию регионов» основывать, и «любим другом» Виктора Ющенко быть, и с Юлией Тимошенко сражаться, и коррупционные схемы проворачивать, и всеми правдами-неправдами тендеры выигрывать, и даже министром Януковича работать. Одним словом, достижений немало.

Итак, запускаем маховик времени, выбираем далекий 1998 год – и что мы видим: вот же он, наш Гарант, делает свои первые шаги в мир политики на правах кошелька. На тот момент его финансы пригодились Социал-демократической партии Украины (объединенной), возглавляемой тогда Виктором Медведчуком, — и Петр Алексеевич не только получил от него членство в партии, но и вошел в состав руководящего органа – политбюро.

С годами многое изменилось: Александр Зинченко, который фактически пригласил, по словам самого Порошенко, его в СДПУ (о), обвинил «любих друзів», в том числе и Петра Алексеевича, в коррупции, а Порошенко вообще вдруг резко заявил, что членом СДПУ (о) никогда и не был. Мистика какая-то.

Впрочем, вскоре, в 2000 году, Порошенко, действительно, распрощался с СДПУ (о), создав при помощи тогдашнего главы Администрации Президента Владимира Литвина депутатскую группу «Солидарность» — будущую «Партию солидарности Украиын».

В этом же году начинающий политик  объединил «Солидарность» с «Партией регионального возрождения Украины» Владимира Рыбака, «Партией труда» Валентина Ландика, партией «За красивую Украину» Леонида Черновецкого и «Всеукраинской партией пенсионеров». Таким образом была рождена новая политическая сила – «Партия регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины».

Политик Порошенко

Сопредседателями нового детища, которое в 2001 году, уже под председательством Азарова, получит новое название – «Партия регионов», стали Владимир Рыбак, Валентин Ландик и, конечно же, Петр Порошенко.

Примечательно, что «своих» Порошенко не бросает: переключившись в 2001 году на «помаранчевых», о Николае Яновиче он не забыл и даже провел его на сцену Майдана в 2004 году, закутав, как полагается, в оранжевый шарф.

Азаров такого великодушия со стороны коллеги не забыл и уже в 2012 году позаботился о том, чтобы Порошенко получил в его правительстве кресло министра.

Вот и сегодня Петр Алексеевич с благодарностью старательно уберегает активы Николая Яновича и его сына в Украине от чьих-либо посягательств.

Но обо всем этом – немного позже. Еще будучи членом «Партии регионального возрождения», Порошенко основательно взялся за сближение с Виктором Ющенко и даже сделал его крестным отцом своей дочки. И не прогадал.

Уже в декабре 2001 года «Солидарность» Петра Алексеевича, которую он так и не интегрировал с концами в партию «регионалов», стала частью «Нашей Украины» Виктора Ющенко, а сам Порошенко возглавил ее штаб.

Тогда «Наша Украина» одержала блестящую победу на выборах в парламент, набрав 23,57 % голосов и получив 70 мандатов. Тем не менее, сформировать коалицию под премьерство Виктора Ющенко Петр Порошенко не смог.

К слову, в это же время к «Нашей Украине» примазался друг Порошенко по «Партии регионов» Леонид Черновецкий — будущий киевский мэр «Леня-космос».

Но не все было так гладко в отношениях Ющенко и «донецких» — в результате Виктор Янукович взял верх и возглавил Кабмин. Ситуация стала еще более напряженной после скандального срыва съезда «Нашей Украины» в 2003 году в Донецке: зал, в котором должно было состояться мероприятие, заранее заполнили «титушками», а изображением Ющенко в нацистской форме украсили каждый билборд в городе.

Непосредственным свидетелем и даже участником всех этих событий стал и Петр Порошенко, лазивший тогда, как он сам выразился, «раком по баррикадах». Впрочем, скандальную аудиозапись его разговора о том, как его же «Пятый канал» не осветил подвиги своего владельца, без преувеличений услышала вся страна.

На этом досадные неудачи не закончились: после стольких усилий, которые Порошенко приложил, руководя президентской избирательной кампанией Виктора Ющенко, долгожданное кресло Премьера ему так и не дали.

Тимошенко победоносно возглавила Кабмин, а Петру Алексеевичу пришлось довольствоваться должностью секретаря СНБО.

Тем не менее, он не сдался и постепенно при поддержке своего кума Ющенко начал делать из СНБО некий «параллельный Кабмин». И вот, в результате многочисленных распрей отставка всего правительства и снятие Порошенко с поста секретаря СНБО не заставили себя долго ждать.

О том, как Петр Алексеевич «в соплях и слезах» помешал Юлии Тимошенко спасти правительство, а вместе с ним и авторитет «Оранжевой революции», в подробностях рассказала сама «Леди Ю».

Естественно, что после такого Порошенко, не выходя при этом де-факто из окружения Президента, был вынужден уйти на некоторое время в тень.

Но вот уже в 2007 году он снова вернулся, возглавив Совет Нацбанка Украины. Позже, при втором правительстве его нелюбимой Тимошенко, ему отдали кресло министра иностранных дел.

С приходом к власти Виктора Януковича Петру Алексеевичу повезло еще больше: в руки  капиталиста попало Министерство экономического развития и торговли.

Пользуясь моментом, Порошенко даже инициировал поднятие ввозных пошлин на импортные автомобили, якобы для защиты отечественных производителей, то есть, для защиты своего же производства. Поэтому неудивительно, что работа на Януковича заядлого бизнесмена совершенно не смущала.

«Поставив на одну чашу весов личные политические амбиции, а на другую — ситуацию в экономике, я решил», — так Петр Порошенко оправдывал свое согласие на предложенную самим Виктором Федоровичем должность министра. Как видим, некая неудачная попытка сделать из себя в глазах общественности жертву-альтруиста.

При этом за годы президентства Виктора Януковича Петр Алексеевич удвоил свое состояние до 1,6 млрд долл. в 2013 году.

Все потому, что каким-то чудодейственным образом все компании, подконтрольные Порошенко, начали массово выигрывать все государственные тендеры.

Только в 2012 году такие предприятия получили из госбюджета 1 млрд 136 млн грн. После этих цифр становится, мягко говоря, очевидно, что в среде «регионалов» Порошенко был «своим».

Вот и получается парадокс: стоило Петру Алексеевичу хорошенько пропиариться на Евромадйане, что было для него не так и сложно, как вся Украина забыла, что человек он — далеко не новый, а даже напротив — один из ее основателей.

Собственный телеканал, безупречная игра на камеры и сомнительная конкуренция в лице Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока – и вот она победа.

Игорь НАУМЕНКО, специально для издания МИР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website Protected by Spam Master