Первая из записей Онищенко (АУДИО)

Довгий

Встреча Онищенко и Довгого. Запись разговора

Когда именно Онищенко обнародует записи разговоров с президентом, он пока не говорит. «У меня есть договоренности с представителями американского правительства не обнародовать эти файлы до определенного момента», — сказал нам нардеп.

В то же время, он предоставил «Стране» часть своей фонотеки. А именно — запись разговора с депутатом Олесем Довгим, который, по утверждению Онищенко, выступал посредником в переговорах между ним и Порошенко уже после отъезда нардепа из Украины.
Последний разговор с Порошенко
По словам Онищенко, за четыре дня до голосования о снятии с него депутатской неприкосновенности, президент пригласил олигарха к себе на встречу. “Целый час охрана возила меня по городу окольными путями, путала следы. Потом завезли в гараж Администрации президента и по внутреннему лифту подняли в кабинет начальника охраны Порошенко”, — делится Онищенко воспоминаниями того дня. Встреча длилась не более 10 минут.
«Президент зашел в кабинет, сказал несколько предложений, общая суть которых сводилась к тому, чтобы я не уезжал, что он на моей стороне. Напоследок он дал мне слово президента. Так и сказал «Даю тебе слово президента, что ничего не случится, если ты останешься в Украине», и закрепил договоренность рукопожатием. А уже через четыре дня Рада сняла с меня неприкосновенность и дала согласие на задержание и привлечение меня к уголовной ответственности, — рассказывает Онищенко. — То есть президент хотел убедить меня, чтоб я остался в Украине, а после этого посадить в тюрьму».
За день до голосования, имея информацию, что Рада за снятие неприкосновенности точно проголосует, Онищенко уехал за границу.
«Первое время Петр Порошенко и правоохранительные органы рассчитывали, что я буду жить в России. Это позволило бы объявить меня врагом народа. Когда же они узнали, что я осел в Лондоне, они начали отправлять ко мне гонцов-переговорщиков, чтобы договориться о моем молчании в обмен на решение вопроса с моим уголовным делом. Первым гонцом стал Олесь Довгий», — рассказывает он.
Миссия Довгого
Депутат Довгий — член парламентской группы “Воля народа”, в которой также состоит и Онищенко. «Первый раз как переговорщик Олесь прилетел ко мне на встречу в Италию. Я попросил, чтоб он расписал смету – сколько денег я отдал за 2,5 года Порошенко, сколько мне предъявляют и как нам свести бюджет. Я подсчитал и получилось около $50 млн, которые мне задолжал Порошенко. Довгий сказал, что все доложит Первому и вернется с предложением», — рассказывает Онищенко «Стране».
Вторая встреча произошла в Лондоне. И в этот раз Онищенко ее записал при помощи услуг британских детективов, которые организовали аудио и видео фиксацию разговора.
“Суть разговора сводится к встречному предложению: Довгий от имени властей предлагает, чтобы всю ответственность по уголовному делу взяла на себя моя мать (Инесса Кадырова — проходит по делу как глава газовой схемы в результате которой, государству, по версии следствия, был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. – Прим.Ред.). Плюс к этому я должен был заплатить в бюджет крупную сумму при заключении сделки со следствием. Вместе с тем, по договоренностям, они должны были выпустить под домашний арест Валерия Постного (бывший партнер Онищенко, один из главных фигурантов «газового дела», – Прим.Ред.).
На аудиозаписи собеседники упоминают имя некоего Михаила. По словам Онищенко, речь идет о журналисте Михаиле Подоляке, который в свое время работал у него пиар-менеджером, а после побега нардепа выступил коммуникатором с людьми Порошенко. Чуть позже сам Порошенко, как заявляет Онищенко, определил переговорщиком Олеся Довгого. Как следует из аудиоразговора, на встрече Долгий также определяет следующего переговорщика, которого называет «другом» Александра Грановского и в аудиозаписи называет его «этот человек».
Миссия Цыганкова
Речь идет, по словам Онищенко, об адвокате Андрее Цыганкове. “Как только Олесь уехал, нарисовался Цыганков. Они попросили меня подписать с ним адвокатский договор на 2 тысячи гривен. Так он стал моим адвокатом, хотя по факту это — переговорщик от Грановского. Цыганков сам назначил мне встречу в Москве, аргументируя это тем, что у него нет британской визы. Чтобы перестраховаться я взял с собой двух украинцев, двух украинских ментов, которые сидели на протяжение всей встречи, и готовы показать свои украинские паспорта, если понадобится», — говорит Онищенко.
Разговор с Цыганковым также записан, утверждает Онищенко. По словам олигарха, Цыганков описывает всю схему «договорняка» с властью и оглашает допусловие. «Любые сделки возможны лишь после того, как я передам сумму в $2 млн в качестве гарантий. И в этом случае Порошенко захотел подзаработать», — говорит Онищенко.
На вопрос «Страны», при каких условиях он готов пойти на сделку c украинскими властями, Онищенко ответил категорично: нет таких условий. «Порошенко в итоге все равно кинет. Попробует заработать и кинет. Он всех перекидал. Это его стиль», — сказал нардеп.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website Protected by Spam Master