Порошенко несет политическую ответственность за эффективность прокуратуры и возврат средств экс-чиновников. Отсрочка реформы ГПУ недопустима, – эксперт

Президент Петр Порошенко несет полную политическую ответственность как за эффективность прокуратуры в целом, так и за дела по возвращению в Украину коррупционных средств бывших чиновников.

Об этом пишет на своем блоге в “Украинской правде” член правления “Transparency International Ukraine” Ярослав Юрчишин, информирует Цензор НЕТ.

Он напоминает, что из-за бездействия Генпрокуратуры в ЕС были разблокированы активы братьев Клюевых, Виктора Януковича-младшего, Елены Лукаш и Дмитрия Табачника.

“Ответственность за преступную бездеятельность по возвращению коррупционных средств и снятия санкций с тех, кто нажил их коррупционных путем, согласно анализу экспертов Центра противодействия коррупции, лежала на ГПУ во главе с Виталием Яремой, а значит и на Порошенко, который его назначил. И процесс размораживая активов продолжается”, – пишет он.

По данным эксперта, сейчас Украина рискует потерять более 137 млн. евро, арестованных в Швейцарии, 17 млн. в Великобритании, а также активы более 50 предприятий из-за того, что нереформированная прокуратура не в состоянии обеспечить защиту национальных интересов и оперативно провести следствие, чтобы доказать вину коррупционеров в суде.

Он отмечает также, что Верховная Рада откладывает вопрос реформирования прокуратуры.

“И это в то время, когда 2 апреля в ВР зарегистрирован законопроект “2404-1, который не только решает проблему терминов проведения реформы ГПУ, но и стимулирует реформирование. Эксперты Реанимационного Пакета Реформ обращаются к президенту Украины с рекомендацией не допустить замораживания реформ прокуратуры, что повлечет дальнейшее размораживание счетов коррупционеров”, – отмечает он.

Источник: http://censor.net.ua/n333138

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.