Пять мифов о «декоммунизационном пакете»

Верховная Рада запретила популяризацию символов коммунистического режима, а не идеологию

За пасхальные праздники в социальных сетях сформировалось несколько мифов о «декоммунизационном пакете», которые иногда имеют мало общего с нормами принятых документов.

Верховная Рада 9 апреля приняла четыре закона: о чествовании борцов за независимость Украины, увековечении победы над нацизмом, доступе к архивам спецслужб и осуждении коммунистического и нацистского режимов.

Документы еще должны подписать спикер Рады и президент, чтобы они вступили в силу.

Их принятие осудила партия «Оппозиционный блок» и Коммунистическая партия.

ВВС Украина подробно писала о содержании документов.

Наиболее существенными положениями являются признание борцами за независимость ОУН и УПА, осуждение коммунистического и нацистского режимов и их преступлений с запретом пропаганды их символики, а также необходимость переименования всех географических названий, связанных с деятелями коммунистического режима 1917-1991 годов.

«У ветеранов забрали День победы»

Еще перед принятием законов возник скандал из-за слухов о планах властей отменить празднование Дня победы 9 мая и перенести его на 8 мая.

Действительно, если президент подпишет закон об увековечении победы над нацизмом, праздновать победу в Великой отечественной войне 9 мая не будут. Ведь этот праздник официально будет называться «День победы над нацизмом во Второй мировой войне».

Однако 9 мая и в дальнейшем будет оставаться официальным государственным праздником и выходным днем.

Закон запретил символику с сочетанием серпа и молота

При этом 8 мая вводится день памяти жертв Второй мировой войны, как во многих странах Европы.

«Будут забирать советские ордена»

Самым скандальным стал закон об осуждении тоталитарных режимов и запрете их символики.

Он предусматривает переименование улиц и городов, связанных с именами деятелей компартии, снос памятников в их честь, а также запрет производства и распространения коммунистической символики.

К ней причислили герб и флаг СССР, изображение серпа и молота, а также их сочетание с красной звездой.

Многие комментаторы и пользователи социальных сетей сразу заговорили, что отныне ветераны не смогут одеть свои награды, на которых присутствует герб СССР.

На это указывали и депутаты, голосовавшие за закон.

К примеру, депутат Дмитрий Тымчук уже готовит изменения, чтобы четко прописать, что запрет не касается ветеранских наград.

В законе прописали исключение из запретов, которое, по утверждению Тымчука, можно читать двояко.

Советская символика сохраняется на памятниках и памятных знаках, могилах, надгробиях, а также разрешается личный сбор и хранение предметов с такой символикой в качестве коллекционирования.

То есть, хранение наград дома точно не запрещено, а вот касательно публичной их демонстрации, в том числе и на праздники, возникли сомнения, ведь формально закон этого не разрешает.

«Я не считаю, что эту норму закона кто-то будет выполнять так, чтобы заставлять ветеранов снимать награды», — заявил ВВС Украина один из инициаторов принятия «декоммунизационного пакета», директор института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Снесут памятники советским воинам»

Сразу после принятия пакета законов в сети начали распространяться слухи, что власти снесут все памятники советским военным времен Второй мировой, а также могилы неизвестному солдату.

В частности, начали писать о сносе памятника генералу Ватутину в Киеве.

Закон предусматривает переименование улиц, связанных с коммунистическим режимом

Однако закон об увековечении победы четко указывает, что памятники участникам и жертвам Второй мировой войны не подлежат сносу, и государство обязуется их охранять.

Это же касается Вечного огня.

Правительство обязуется создать национальный перечень памятников Второй мировой войны, в который войдут военные кладбища, военные участки на гражданских кладбищах, братские и одиночные могилы и другие памятники и памятные знаки, которые «увековечивают память о событиях времен Второй мировой войны».

Со всех этих объектов также запрещается снимать символику победы, которая содержит коммунистические символы.

«Запретили коммунистическую идеологию»

Часть экспертов восприняли закон об осуждении коммунистического и нацистского режима как полный запрет коммунистической идеологии в Украине.

Также сразу распространилась мысль, что закон напрямую запрещает нынешнюю коммунистическую партию Украины.

Название закона указывает, что запрету подлежит коммунистический режим и его пропаганда. А дальше неоднократно указывается, что под коммунистическим режимом подразумевается режим, который существовал с 1917 по 1991 год.

При этом символами коммунистического режима являются деятели КПСС, а также ее предшественницы — российская социал-демократическая партия большевиков и российская коммунистическая партия большевиков.

То есть, на учредителей самой идеологии коммунизма — Карла Маркса и Фридриха Энгельса — запрет не распространяется.

Символами коммунистического режима является и сама КПСС, и ее тогдашнее украинское отделение — коммунистическая партия Украины.

Такое же название носит нынешняя коммунистическая партия Украины, которая имела фракцию в прошлом созыве Верховной Рады, однако не преодолела избирательный барьер на досрочных выборах 2014 года.

Запрещенными символами стали гимн, герб и флаг СССР, а потому все организации, которые имеют эти символы на своих эмблемах, снимут с регистрации.

Это касается общественных организаций и партий, то есть, если в названии партии есть слова Коммунистическая партия Украины, эмблемами являются серп и молот, а в уставе — одобрение деятельности СССР и КПСС, то ее лишат регистрации.

«Если КПУ уберет герб — серп и молот, сменит название, чтобы не соответствовало названию компартии УССР, не будет оправдывать преступления тоталитарного прошлого, то сможет существовать», — заявил ВВС Украина Владимир Вятрович.

При этом он подчеркнул, что коммунистическую идеологию закон не запрещает.

В свою очередь, коммунистическая партия Украины осудила принятие закона и обратилась к президенту с требованием наложить на него вето.

«Используем все правовые возможности, которые предоставляет Конституция Украины, чтобы добиться отмены незаконных, антиконституционных законов, восстановить честное имя Компартии», — говорится в заявлении президиума центрального комитета КПУ.

«Героизировали дивизию СС «Галичина»

Также в социальных сетях распространяется информация, что в законе о признании организаций борцами за независимость Украины таковой признали одну из дивизий немецкой армии СС «Галичина».

Документ признает борцами за независимость Украины Украинскую повстанческую армию и Организацию украинских националистов, которые неоднозначно воспринимаются в обществе.

Однако в исчерпывающем перечне организаций, прописанном в законе, СС «Галичины», которая воевала в составе Вермахта и была сформирована из украинцев, нет.

Джерело: http://www.bbc.co.uk/ukrainian/ukraine_in_russian/2015/04/150414_ru_s_communist_law_mythes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website Protected by Spam Master