Тяжело делать Майдан III без идей…

Майдан3

Станет ли майдан Саакашвили майданом Ляшко?

Был вчера под ВР, пообщался с людьми. Протест перешел вдолгую, но не все люди готовы к длительному стоянию под парламентом. Всё-таки не май месяц и многим хотелось бы более быстрых результатов. Условия жизни в палатках, конечно же, оставляют желать лучшего: поддоны, спальные мешки, буржуйки и полиэтиленовая пленка на крышах от дождя. Прослеживается реальная тенденция, когда киевляне понемногу оставляют палаточный городок, на их место приезжают люди из областей. Местные в основном приходят только днем. Палаточный городок понемногу растет, мест в огороженной части Мариинского парка становится меньше. Уже даже были конфликты за места для установки новых палаток.

Всё на Площади Конституции выглядит довольно вяло. Та немногочисленная группа депутатов, которые остались с протестующими, в основном занята организационно-хозяйственными вопросами или часто отъезжают из палаточного лагеря по каким-то вопросам. Депутаты очень полезны, когда на огражденную территорию нужно что-то пронести. Например, их используют как посредников для переноса через кордон палаток, пенопласта, раскладушек и прочего. На площади пока не видно обещанных студентов и молодежи. Раздаются отдельные реплики постоянно находящихся на месте людей, что их все бросили. Удивляет отсутствие спикеров на пустующей сцене. Не понимаю почему, например, нельзя пригласить Геннадия Балашова, как отличного оратора, умеющего «заводить» людей.

По моему ощущению противостояние затягивается, власти не будут пытаться разгонять лагерь протестующих, все помнят печальный опыт и результаты разгона студентов в 2013 году. Власть поумнела в этом плане и заняла выжидательную позицию. Скорее всего, АП рассматривает вариант, когда митингующие должны устать и сами оставить палаточный городок, который будет, свернут ввиду угасания активности протестов. По моему мнению для результативного продолжения протестов нужна сверхидея — идеология, которая сейчас как-то размыто обозначается организаторами или её на самом деле у них нет. Три требования, за которые люди вышли на протест даже близко не дотягивают до национальной идеи, а граждане Украины устали от переворотов, не приносящих их семьям благосостояния, а только разорение.

Такая сверхидея в Украине есть — это Система 5.10. Но организаторы по каким-то причинам не хотят замечать её и брать это отличное оружие в арсенал своих действий. Нет, над Площадью Конституции не витает дух свободных украинцев требующих свободы для себя. Свободы передвижения товаров, денег и людей. А ведь личная свобода — это лучший мотиватор для активных действий. Только человек, по-настоящему желающий свободы для себя, достатка для своей семьи, уважения к своей процветающей нации всем мировым социумом, может быть мощным драйвером для слома сегодняшней коррумпированной системы и построения нового неолибертарианского общества. Я не хочу сильно критиковать организаторов, всё-таки они делают хотя бы что-то, но прошу их прислушаться.

Состав протестующих довольно разный. Есть «армейская» часть палаточного городка, находящаяся на улице Грушевского, где располагаются в основном люди маркирующие себя членами батальонов и «гражданская» часть в Мариинском парке. Там довольно разношерстный состав представителей протеста включающий в себя различные партии и общественные организации, вывешены флаги и таблички с названиями. Многие люди перед парламентом выражают мнение, что они хотят стоять до конца, но я так и не смог сложить картинку какой конец они имеют ввиду. На продукты, дрова, оборудование и поддержание людей нужны немалые средства, так как люди, оставившие свою работу и поселившиеся в палатки, не могут сами себя прокормить. Сможет ли РНС дальше финансировать всё, и как долго, пока неизвестно. А может быть людям просто станет скучно от бездействия и отсутствия Идеи.

Полиция старается не пропускать на огороженную территорию новые палатки, поддоны и другие габаритные вещи. Без проблем можно пронести только продукты, воду, дрова. Досмотр на входах производится выборочно, всех подряд не обыскивают. Полицейские довольно ровно относятся к жителям городка, так как серьёзных конфликтов пока нет. Можно даже назвать это относительно цивилизованным сосуществованием правоохранителей и протестующих. Например, срочники из НГ с удовольствием стреляют сигареты у проходящих мимо людей. Ну, это такое. Мы знаем, что в нашей стране все всегда для победы, а не для людей.

Мы все помним, как майдан Ляшко под Кабмином после долгого стояния свернулся в одну ночь сразу после проведения выборов в местные советы. Боюсь, если организаторы в ближайшее время не придумают новые методы ведения протеста, если не будет изменен сам формат «стояния под ВР», если не будут «введены в бой» новые люди, могут произойти события, когда майдан Михо утратит свою привлекательность, маргинализируется и будет принято логичное решение распустить его. Мне будет очень жаль наших украинцев, если они потеряют ещё одну светлую мечту, утратят шанс на кардинальное изменение своей жизни в лучшую сторону. Это будет еще один надлом нашего общества, из которого оно выйдет с еще одним поражением, и это будет просто по причине ревности или недальновидности.

А ведь выход есть, и вы его знаете.

Anton Kitaenko

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website Protected by Spam Master