Ускоритель реформ. Бамбуковая палка как гарантия изменений в стране

thumb

В 1993 году 18-летний американец Майкл Фэй разрисовал баллончиком несколько машин в Сингапуре. Хулигана поймали и высекли палками. Парню не помогло даже вмешательство тогдашнего американского президента Билла Клинтона, обратившего внимание на излишнюю жестокость наказания. Экзекуцию провели в твёрдом соответствии с сингапурским законодательством, не побоявшись охлаждения отношений с первой державой мира.

Средневековая, казалось бы, картина повторяется в Сингапуре из года в год. И это в стране, входящей в топ-10 по показателю ВВП на душу населения. Пару месяцев назад под бамбуковые палки угодили два немца, разрисовавшие аэрозольными красками вагон тамошнего метро. И даже мелкие общественные пакости не остаются незамеченными. Брошенная мимо урны конфетная обёртка обходится беспечным туристам минимум в $300. А если поймают ещё раз, то можно влететь и на все $5000.

Нам нужны не европейский опыт и выпускники с гарвардскими дипломами, а увесистая бамбуковая палка из Сингапура

За тысячи километров от этого чудовищного Средневековья — мы. Почти демократическая европейская страна. Входим в топ-200 государств по показателю ВВП на душу населения, спокойно плюём под ноги и с чистой душой бросаем окурки мимо урны. Бизнес не платит налоги, чиновники берут взятки. Наказывать кого-то нет времени — все драгоценные минуты уходят на реформы. Которых, со всё большей очевидностью, в ближайшее время не будет.

За последние полтора года обсуждение ставок НДС или налога на прибыль потеряло всякий смысл. Так как бизнес всё равно настроен уклониться от их уплаты, а клерк на госслужбе — получить за это своё вознаграждение, фискальные величины не имеют никакого значения. Мы строим параллельную реальность, в которой не планируем жить. И это касается всех сфер, не только налогов. Виктор Янукович комичен в своём признании в любви к страусам, но как минимум прав в одном: его многомиллиардные счета не найдены, равно как и убийцы Небесной сотни.

Мы упёрлись в глухую стену, так как реформы не уживаются с постоянными компромиссами. Пока нарушитель ничем не рискует, прогресс невозможен. Настал тот момент, когда нам нужны уже не европейский опыт и выпускники с гарвардскими дипломами, а увесистая бамбуковая палка из Сингапура. Реформы заработают только в том случае, если ей найдут реальное применение, а не будут громко сотрясать воздух.


Джерело: http://focus.ua/opinions/332591/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website Protected by Spam Master