Ветряные мельницы Саакашвили

С приходом в Одесскую область Михаила Саакашвили многие вздохнули не то, что с облегчением, а скорее с надеждой. С надеждой на то, что закапсулированная и закоксовавшаяся политическая тусовка региона будет разогнана метлой, но…
Но создается впечатление, что борьба нового главы ОГА с коррупцией больше напоминает сражение Дон Кихота с ветряными мельницами. Ветряными мельницами, которые в Одессе, вне зависимости от политического ветра, продолжают молотить зерно, лишь изредка перекрашивая свой фасад.
Одним из наиболее показательных сражений данного формата можно считать сравнительно недавний инцидент, или даже вызов, Геннадия Труханова, непосредственно Михаилу Саакашвили. Так, глава ОГА уволил с позором сотрудника управления взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной работы, предотвращения и выявления коррупции ОГА Андрея Котляр. Но, не прошло  пол года, а данный персонаж уже пристроился в горсовете, под бочком у Труханова, в должности исполняющего обязанности заместителя Одесского городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета.
Сражение с мельницей? Да, именно так. Саакашвили может разогнать хоть всю ОГА, но всей этой коррумпированной братии, имеющей завязки в неприкасаемом горсовете, найдется свое место и даже более того!
Известный персонаж одесского пула – Алексей Гончаренко, воспользовавшийся ситуацией и весьма умело перекрасивший фасад, сейчас проводит свою игру на просторах реформ Саакашвили.
Так, сын не безызвестного мэра Одессы, ярого регионала Алексея Костусева, бывший член сепаратисткой партии «Союз», а позже «Партии регионов» и ныне «Солидарность», активный борец с «оранжевой чумой» Ющенко и Гурвица, неутомимый борец за права русскоязычного населения, фанат георгиевских лент и неожиданно окуклившийся украинский патриот, ни дня не простоявший на Майдане, старательно подсовывает Саакашвили своих кандидатов на места глав районных государственных администраций.
Безусловно, Михаил неоднократно акцентировал внимание на том, что все те персонажи, которых ему настоятельно «рекомендуют» он отметает в первую же очередь. Но в рукаве у Гончаренко достаточно шестерок, которыми он может забросать главу ОГА. Тут и бывшие регионалы, и дети бывших регионалов и дети детей бывших регионалов. Попробуй разобраться в колоссальном списке – один да два, три да десять, но возможно, что свои «люди» таки пройдут.
Но, не на одном Гончаренко сошлась земля клином. Ведь не смотря на победу Революции достоинства, в Одессе по-прежнему сохраняется авторитет недостойных личностей. Такие одиозные актеры жанра «драматургии» как Климов, Кивалов, Пресман, Киссе, Фурсин и многие другие экс-регионалы, не говоря уже о Труханове, не только сохранили свои мандаты, но и возможность влиять на события в городе.
Почему так получилось? Быть может потому, что когда в партию президента попал такой троянский конь как Гончаренко, местные выборы были изначально обречены, ведь он набрал в свой предвыборный пул личностей себя неоднократно дискредитировавших  не имеющих серьезного политического веса. Один только Голубов чего стоил, выступавший под одной с Трухановым атрибутикой.
Увы, но полномочия главы ОГА недостаточны, что бы оказать необходимое сопротивление коррупционной гидре в Одессе. Отрубая одно щупальце, вырастает два. Увольняя одного взяточника, он тут же трудоустраивается в другом, не менее важном, стратегическом месте. И примеры тому, увы, уже есть.
И вот тут возникает мысль… может, стоит провести эксперимент в Украине и беспрецедентно расширить права главы ОГА, а проворовавшихся чинуш не увольнять, а применять более серьезные меры? Как минимум без возможности трудоустройства на подобных должностях и во властных структурах? В противном случае мы с вами можем стать зрителями в кинотеатре, на просмотре ремейка славной картины Ризо Чхеидзе… Но как мы уже знаем, ремейки, зачастую, хуже оригиналов.
e65833a94bc8a14baa6a1de2588a4799.i690x504x518

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website Protected by Spam Master