Виктор Медведчук — герой Майдана и ценный работник?

Руководство СБУ записалось в адвокаты украинофоба и правой руки Путина в Украине.

СБУ не имеет подтверждений причастности Виктора Медведчука к преступлениям на Майдане. Об этом сегодня, 15 марта, в Верховной Раде заявил Валентин Наливайченко, председатель Службы безопасности Украины. Глава СБУ ответил на вопрос депутата Игоря Луценко. Который поинтересовался у главы ведомства, рассматривала ли СБУ вероятную причастность политика, известного своей украинофобской деятельностью, к преследованию активистов, который публично угрожал активистам Автомайдана в СМИ. Сразу после чего двое активистов Автомайдана — Татьяна Чорновол и Дмитрий Булатов — были избиты до неузнаваемости.

Отметим, что «СБУ (ГПУ, МВД) не имеет подтверждений» — классическая отмазка руководителей правоохранительных органов все 23 года независимости Украины. Когда люди с большими звездами на погонах хотели обмануть (и обманывали) своих сограждан. И не хотели выполнять свои прямые обязанности, что подразумевает верность присяге и служебному долгу.

Именно такой ответ В. Наливайченко был ожидаем. Потому что не так давно «говорящая голова» СБУ и непотопляемый чиновник при любой власти (при Януковиче — тоже) Маркиян Лубкивский отметил, что участие В. Медведчука в переговорах по освобождению украинских пленных «существенно повышает гарантию того, что наших людей освободят» (подробнее — Кремль, боевики и Лубкивский из СБУ похвалили Медведчука).

«СБУ не имеет подтверждений» — на фоне этой, безопасной лично для В. Наливайченко формулы Виктор Медведчук продолжает якшаться с террористами ДНР и ЛНР, вояжировать в оккупированный Крым, оставаться переговорщиком между шайкой Путина и Петром Порошенко. При этом оставаясь фигурантом международного санкционного списка (или уже «отмазали» при помощи ГПУ?).

Медведчук на свободе и никак не скован в своих передвижениях и поступках в Украине — в то же время США назвали кума Путина «архитектором отторжения Крыма от Украины».

Слова Наливайченко не стали чем-то новым в общей тенденции нынешней властной команды. Которая — и это очевидно — взяла курс на коллаборацию с одиознейшими представителями кремлевского режима в Украине. Сегодня СБУ позитивно упоминает Медведчука, а вчера Президент Петр Порошенко назначает представителя влиятельной российской ОПГ «Лужниковская» членом НКРЭ. Той самой «Лужниковской» ОПГ, которая залила Украину кровью и делает здесь миллиардный бизнес в энергетике, торговле, строительстве и т.д. И чьи представители в Госдуме РФ инициируют один за другим антиукраинские законы.

Но это не мешает Юрию Луценко, главе фракции Блока Петра Порошенко, в парламенте «валить» патриотический законопроект, направленный против российского бизнеса в Украине. Еще бы: Ю. Луценко лично знаком с А. Бабаковым, главой «лужниковских», с 2004 года в Раде отстаивал интересы этой криминальной структуры. А представитель «лужниковских» К. Куликов прошел в парламент Украины по спискам луценковской «Народной самообороны» (подробности в публикации Кирилл Куликов: «лужниковская» «шестерка»).

И таких примеров сотрудничества высших должностных лиц Украины и РФ — множество.

И потому «отмазка» Наливайченко по поводу В. Медведчука не удивляет. Ну что поделаешь, если авторитет СБУ и лично В. Наливайченко таковы, что в деле обмена пленных им без Медведчука никак не обойтись. Правда, вскрылось, что украинские пленные в руках Медведчука стали попросту предметом шантажа и торга, но лично Наливайченко это не коробит: ну «немає доказів злочинної діяльності», и «шо тут зробиш»…

Личная позиция Валентина Наливайченко, председателя СБУ, не удивляет. Его умение ладить с вышестоящим начальством — эталонна для украинских реалий последних двух десятилетий.

Вы слышали голос В. Наливайченко по поводу уничтожения украинских армии, правоохранительных органов и спецслужб Россией во времена В. Януковича? Может, читали его развернутые интервью или экспертные оценки трагической ситуации 2012-2013 годов?

Может, Наливайченко в это период что-то подобное заявлял с телеэкранов? Да не было такого: Наливайченко многозначительно молчал. Или, скорее, трусливо молчал. Об этом говорили, писали и за эту правду преследовались и погибали другие. Хотя у того же Наливайченко, учитывая его статус экс-главы СБУ и знания, было гораздо больше возможностей предупредить украинское общество о надвигающейся трагедии. Но он выбрал молчание — очевидно, что так было для него безопаснее.

Зато тот же Наливайченко до последнего, буквально зубами держался за партию Виктора Ющенко «Наша Украина», чья деградация и разложение растянулись на годы, а внутрипартийные склоки вышли далеко за рамки приличия. Может быть, Наливайченко в «Нашей Украине» удерживала верность идеалам? Какие, к черту, идеалы: как только стало очевидно, что «Наша Украина» — политический труп и в грядущей парламентской не имеет никаких шансов на прохождение в Раду, В. Наливайченко тут же «нарисовался» в партийных рядах «УДАРА» Виталия Кличко. И зачастил в эфирах с разоблачениями, как только вернулся в кресло председателя СБУ.

Но толку от тех «разоблачений», если со времен расстрела «Небесной сотни» минул год и два месяца, а ни одно из масштабных, резонансных уголовных дел, «презентованных» самим В. Наливайченко, не получило судебную перспективу.

Слова Наливайченко разительно расходятся с делами. И это факт.

И когда Наливайченко «просит» депутатов сообщать СБУ об имеющейся в их распоряжении информации о причастности того же Медведчука к преступлениям, это выглядит как издевка. Вопрос: зачем украинцам, налогоплательщикам такая СБУ и такой ее председатель, если целая служба сама не может «накопать» компромат на человека, который 15 лет вытирает ноги об Украину?

Украина в состоянии войны. И это состояние — лучший индикатор патриотизма и эффективности каждого гражданина и каждого чиновника. Уже очевидно, что Валентин Наливайченко оказался из разряда тех, кто «скромен в штыковом бою и мысленно беспощаден к врагам» — как, например, экс-министр обороны Валерий Гелетей и экс-генпрокурор Виталий Ярема.

Да, конечно, есть какие-то «договоренности» между Порошенко, Путиным, Медведчуком, Наливайченко и т. п. персонажами. Где все взаимовыгодно увязано: амбиции-личные обиды-частный бизнес-газ-уголь-электроэнергия-экпорт-реэкспорт-целование начальства в зад. Но к этому «договорняку» и «междусобойчику» народ Украины не имеет никакого отношения. Разве что платит за них собственной кровью.

Георгий Семенец, «Аргумент»

Джерело: http://evroua.com/viktor-medvedchuk-geroj-majdana-i-tsennyj-rabotnik/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website Protected by Spam Master