Во сколько государству обойдется переименование улиц с советскими названиями?

vo-skolko-gosudarstvu-obojdetsya-pereimenovanie-ulits

Оказывается, можно отменить 70 лет истории жизни целой страны простым нажатием кнопки 254-мя случайно вынесенными той же самой историей в здание под куполом на Грушевского людьми…

Почему то сразу вспомнились слова из песни незабвенного Андрея Миронова «Нам бы понедельники взять и отменить…»

Хотя, за цитирование этой советской классики тоже, скорее всего, согласно принятому вчера Закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», будет следовать «уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой».

Я даже не могу себе представить, насколько больно сегодня тем еще оставшимся в живых ветеранам, которым вчера просто взяли и «отменили» Великую отечественную войну. Но я могу представить как больно обычным людям, родившимся и повзрослевшим в СССР. Людям, которые были пионерами и комсомольцами, которые проходили практику в колхозах, стремились получить звание героя труда, людям, гордившимся своей страной, до того как она развалилась… Фактически, это плевок в их душу…

В какой такой параллельной реальности сегодня живет правящий класс?!.. Кем они, по их мнению, «правят»?
Неужели сегодня нет более насущных вопросов, чем устраивать ревизию истории?!

Полный абсурд, что в государстве, где внешний долг достиг 96,5% ВВП, дефицит бюджета походит к отметке 9 млрд.грн, средняя зарплата едва дотягивает до 100$, в пседопатриотическом порыве принимается никому не нужный закон, на реализацию которого необходимо по самым скромным оценкам 5 млрд.грн!

Именно столько в ближайшие полгода необходимо будет потратить как минимум на переименование всех улиц, проулков, скверов и других городских топонимов, названия которых связаны с советским прошлым.

Давайте посчитаем. В среднем стоимость 1 скромной домовой адресной таблички составляет 300 гривен. На каждый дом необходимо минимум 2 таких таблички. На среднестатистической улице находится около 50 домов. Таким образом, переименование одной среднестатистической улицы будет стоить около 30 000 гривен.

Однако в крупных городах есть множество улиц, попадающих под «околосоветскую люстрацию», на которых более 100-150 домов. Например, переименование улицы Фрунзе в Киеве (170 домов) обойдется в сумму не менее 102 тыс. грн. А замена всех табличек на самой длинной улице Украины – проспекте Ленина в Запорожье (234 адреса) будет стоить около 140 тыс. грн.

Что касается стоимости переименования в одном населенном пункте, то например, в Киеве еще в 2008 году был создан «реестр улиц тоталитарного прошлого». В него вошло 132 улицы. Их переименование обойдется Киевскому бюджету в сумму от 5 до 8 миллионов гривен.

Всего в Украине 459 городов, и в каждом из них в среднем по 30 улиц носят названия, связанные с советским прошлым. Итого затраты на переименование составят более 413 млн. грн. Плюс 885 поселков городского типа, где, допустим по 10 улиц подлежащих переименованию. Это еще 265,5 млн. грн. Плюс 28 450 сел по 5 улиц – 4 млрд. 267 млн.

Таким образом, только переименование городских топонимов обойдется украинским налогоплательщикам в сумму не менее 5 миллиардов гривен в ближайшие полгода.

Кроме того, учли ли эти псевдопатриоты, что всем без исключениям организациям, как частным, так и государственным, располагающимся на переименованных улицах, придется в обязательном порядке менять уставные документы, свидетельство о регистрации и т.п.? Это дополнительные затраты как времени, так и денег.

А какие затраты понесет государство и бизнес, например, с переименованием городов? Днепропетровск, Артемовск, Первомайск, Комсомольск…?

Что делать государственным и частным предприятиям с советскими брендами? Куда, в конце концов, деть «Советское шампанское»? Будет ли фабрика Рошен проводить ребрендинг конфет «Дюшес»?

Такое ощущение, что этот «закон» принят специально, чтобы общество не отвлекалось на насущные проблемы повышения тарифов и дерибана в верхах, а спорило о том, стоит ли переименовать улицу Ленина в проспект Шухевича или бульвар Надежды Савченко…

Источник.

Северина Ганна Миколаївна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website Protected by Spam Master