Юрий Продан в шоке из-за поставок угля из ЮАР

Проверки поставок угля из ЮАР отпугнули потенциальных поставщиков и загоняют Украину в зависимость от России. Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Продан.

По словам Продана, на складах электростанций лежит около 1,7 миллиона тонн угля. Министр назвал такое количество «очень напряжённым».

Ужас ситуации заключается в том, что поставщик из ЮАР «Steel Mont» отказывается подписывать новое соглашение на поставки угля с компанией «Укринтерэнерго». Это связано с начавшейся в Украине проверкой со стороны Генеральной прокуратуры.

«У нас осталось два выхода: либо мы покупаем этот дефицитный уголь в России, либо на территории, которая сейчас контролируется пророссийскими группировками на востоке Украины», – заявил Продан.

Однако позже власти самопровозглашённой Донецкой народной республики заявили, что не будут продавать Украине уголь до завершения боевых действий на Донбассе.

«Чтобы нам заключить новый контракт не с Россией, не с боевиками, нам нужно где-то полтора месяца. Но в сегодняшней ситуации, вряд ли какая компания согласится вообще заключать с нами договор», — заявил Продан.

По итогам прений о возможных источниках поставок угля премьер Арсений Яценюк призвал СБУ разобраться в ситуации.

Джерело: http://zov.od.ua/news/gosudarstvo/3320.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website Protected by Spam Master