Закон о запрете изъятия серверов не прошел при текущей новой-старой власти

Многие начинания, которые были сразу после «революції гідності» со временем тихонько замяли. Хоть до этого, долго «пиарили» данные вопросы и их полезность…

Например, законопроект №4567 был зарегистрирован в «Верховній Раді», но уже в ноябре его благополучно похоронили. Этот законопроект должен был запрещать изымать сервера и тем самым разваливать работу компаний. Такой закон был бы полезен для экономики Украины, но не полезен для «власть имущим» рейдерам, которые благополучно разваливали через изъятие информации любое даже самое крупное предприятие.

Вспомним, как «пиарился» данный Законопроект еще 27 марта 2014 года. Полезность — безусловная, но как и много полезных законов для Украины — его спокойно замяли. И никто об этом даже не пикнул…

Вот статья о данном «начинании», взятая с http://ain.ua/2014/03/27/517582:

Депутаты хотят запретить изъятие серверов и аппаратуры при обысках

Такая ситуация сильно мешала развитию в Украине услуг по хранению данных. Украинские компании, желающие хранить данные за пределами своего офиса, предпочитали скорее хранить их за пределами Украины. Очевидно, что украинские дата-центры не страдали от избытка клиентов.

Этот законопроект был согласован со многими участниками рынка, правоохранительными органами еще год назад (при Януковиче. Но, как и при Януковиче он не прошел при «новой старой власти»).

Тогда же мы начали свое собственное road-show: на каждом мероприятии (семинаре, конференции), мы говорили об этом проекте закона, который мог бы дать отличный пинок ИТ отрасли.

В той редакции, в которой проект был зарегистрирован в ВРУ, как это обычно случается у нас, исковеркан запрет правоохранительным органам изымать сервера. Мы предлагали изымать компьютерную технику в одном единственном случае – если на ней есть физические следы преступления (например остатки крови). Во всех иных случаях правоохранительный орган получает либо временный доступ к информации, либо же снимает копию.

Данный законопроект не запрещает изымать технику, а лишь усложняет процесс – теперь необходимо, чтобы суд в своем определении указал, какое именно оборудование нужно изъять.

Да, это существенно уменьшит количество незаконных и нелогичных изъятий техники, но полностью устранить эту порочную практику не получится. Будем надеяться, что в законопроект будут внесены корректировки».

2013-й год был богат скандалами на почве произвола налоговой в IT-компаниях. Изъятие серверов стало настолько распространенной практикой, что хранить их в Украине решились только отчаянные. Масштабная кампания и так называемое «маски-шоу» накрыла даже киевский офис «ВКонтакте», причем Павел Дуров тогда рассказал, что за возврат серверов украинские чиновники требуют $100 000.

Из-за налоговой проверки несколько дней не работали интернет-магазины Fotos.ua и «Дешевше», фактически парализовали деятельность одной из крупнейших платежных систем в Украине — WebMoney. А ближе к концу года коммьюнити потрясли инциденты с обысками IT-компанияй в Житомире и Николаеве, в ходе которых милиционеры забрали вообще все компьютерное оборудование. Американские владельцы компании заявили, что в результате вынужденного простоя они понесли убытки в размере нескольких миллионов долларов. Вскоре их юристы в Украине добились, чтобы технику же вернули.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website Protected by Spam Master