Актуально про люстрацію

Пошла вторая неделя, как в стране действует закон «Об очищении власти». Высокопоставленные чиновники, которые занимали государственные посты в период президентства Януковича, подлежат увольнению. На момент написания материала девятнадцать человек из госструктур написали заявления об уходе по собственному желанию, еще двадцать один был уволен Кабмином.

Бывшие чиновники уходили, в большинстве своем, тихо и отказывались от общения с журналистами. Тем из них, кто имеет Фейсбук-аккаунт, мы письмом предложили высказать свое отношение к этому закону и событию, некоторых обзванивали на служебные телефоны. Интерес к уволенным госслужащим объясняется нашим желанием, чтобы требование и запрос общества на обновление не превратились в его профанацию. Но согласие поговорить последовало только от Михаила Бродского.

Михаил Бродский — в период Януковича — правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности. Известный и достаточно откровенный политик в последние три года изредка давал интервью. Сегодня он не отказал себе в удовольствии высказаться по всем больным актуальным вопросам.

«Обозреватель» предлагает вниманию читателей интервью, записанное «Укринформом».

МЕНЯ ЛЮСТРИРОВАЛИ МАРОДЕРЫ И «ШЕСТЕРКИ»

— Михаил Юрьевич, мы хотим, чтобы вы прокомментировали закон об очищении власти. Ваше мнение об этом законе и о том, как он исполняется?

— Общество всегда хочет люстрации и справедливости. Но нужно ломать систему, а не людей. У нас получается: преступники и виновные во всем том, что совершил Янукович и его банда — эти условно двадцать людей, которые не написали заявление, и которых они уволили по закону о люстрации. Это выглядит смешно. Потому что виновные — это небольшая группа людей, которая вся уже давно в России. Они убежали с деньгами. Другие, которые боялись преследований и власти сегодняшней, в связи с тем, что «рыло в пуху», написали мирно заявления и уволились.

А нас уволили потому, что мы не чувствовали за собой никакой вины потому, что мы профессиональные люди. Я, например, работал не за страх, а за совесть, не за деньги. Вы ж понимаете, зарплата мелочная. Мне казалось, что я занимаюсь нужным делом. Это у меня, как общественно-полезный труд был. У меня огромный опыт жизненный, я своим детям строил нормальную страну. Занимался дерегуляцией, внес поправки более чем в семьдесят законов. По моей инициативе был отменен техосмотр, устранили коррупционную монополию ЕДАПСа, доверенностей поотменял сколько всяких, мы в десять раз сократили время прохождения документов. Людям раньше надо было для получения разрешений по сорок подписей собирать, потому что коррупционные схемы действовали. Это все поломано.

Сегодня введена уголовная ответственность за подделку документов при регистрации, я лично этот закон проводил, четыре года бился. Каждый день люди пользуются плодами моей работы, они экономят кучу времени. Сократил количество лицензий, разрешительных документов, админуслуг. Все сократил, упорядочил — это огромное-огромное количество дел. И мне противно, что написано, что оказывается я — сепаратист, соучастник узурпации власти и сподвижник Януковича. Я — чиновник и точка, гражданин. Пусть меня судят, если я что-то совершил, накажут, уволят. Я готов через комиссию пройти, если есть какие-то подозрения, рассказать о всей своей собственности, где взял, что, когда, почему, про каждую копейку. Я всегда подавал декларацию.

А иначе это называется или недобросовестная конкуренция, или революционная целесообразность. Но с другой стороны, слава Богу, что хоть не расстреливают. И вот от этих тридцати людей «очищают власть», ну, это смешно, правда. Мне, когда сегодня звонил Михаил Гашев, — он работал в комитете по ядерному регулированию, занимался вопросами ядерной и радиационной безопасности, он всю жизнь в отрасли. Поверьте мне, это эксклюзивные люди в стране, он люстрирован за то, что следил за ядерной безопасностью, контролировал ситуацию. Вообще, понимаете, нонсенс. А кто его заменит?

А у меня вопрос: не надо ли Кучму люстрировать или Пинчука, или всех тех, кто работал в правительстве Кучмы, крал, воровал? А депутаты, которые голосовали за люстрацию, почитайте список из депутатов из Партии регионов, которые сейчас перебежали, перекрасились и голосовали. Они меня люстрировали! Почитайте фамилии, Зубик меня люстрировал, который «Ливелу» создавал, бегал там, как цуцик, в регионах, деньги зарабатывал и при Кучме, и при Ющенко, и при всех. Остальных вам еще почитать перечень? Ну, просто, Безбах — шестерка Пинчука меня люстрировал. Они очистили власть от меня, а сами остались. А смотрящие все тоже в люстрацию попали?

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website Protected by Spam Master