Кравчук: Не знаю, доки ми говоритимемо нашим військам: «Чекайте. Не стріляйте»

unian_leonid_kravchuk_521890

Ситуація з «виборами» на Донбасі створена після Криму для того, щоб постійно тримати Україну в стані готовності до захисту своєї землі.

Таку думку в інтерв’ю виданню «Гордон» висловив перший президент України Леонід Кравчук.

«Готовность к защите Украины будет требовать от нас затрат, не только материальных, но и духовных. Путин рассчитывает, что это будет нам мешать проводить политику европейской интеграции и реформ», – вважає Леонід Кравчук.

На його думку, на сході країни провели так звані «вибори» для того, щоб Росія використовувала ці регіони для постійного тиску на Україну.

«Задание чисто агрессивно-военное, стратегическое. В любое время, при любой ситуации можно будет в дальнейшем использовать так называемые выборы для того, чтобы далее наступать на украинскую землю. России не нужно будет специально делать какие-то заявления или объявлять войну, это можно будет сделать тем способом, который они уже научились использовать. Какие-то недоразумения, где-то что-то произошло, где-то какие-то обострения – и уже есть возможность начать активные военные действия», – сказав Кравчук.

Перший український президент вважає, що, анексувавши Крим, Росія поки не має відкритого та ефективного доступу до півострова. Керченська переправа постійно перевантажена, там весь час відбуваються проблеми з людьми і технікою.

«Это очень большая проблема для России и поэтому естественно, что в любой момент украинская территория может быть использована для прокладывания дороги к Крыму. И далее. Реально наличие этой горячей точки свидетельствует о философии российской политики. Они этим говорят Украине: «Мы никогда не отпустим Украину из своих объятий. Если вы не сможете наладить соответствующие отношения с Европой, с НАТО, и они все время будут мешать, то вы будете постоянно ощущать наш агрессивный кулак». То есть это означает, что Россия в своей философии политики исходит из того, что Украина должна быть под Россией», – зазначив він.

«Поехали в Милан, первые впечатления были такие, что начали договариваться. И Минские договоренности легли на стол, и президент наш, подводя итоги встречи, сказал, что Россия согласилась, что выборы должны быть по законам Украины. Уехал Путин к себе из Милана и все, как говорят, переделал по-своему: и оценки, и выводы, и, главное, действия. Его действия явно означают, что никто не собирается выполнять какие-либо межгосударственные, международные договоренности», – підкреслив Кравчук.

Україна зараз знаходиться в дуже непростій ситуації, вважає екс-президент.

«Мы говорим, что мы этих «выборов» на Донбассе не принимаем, и мир их не принимает, но Россия принимает, значит, нужно опять в отношении России вернуть и санкции, и действия Запада и США. В данном случае Запад уже не верит Путину, но при этом очень хочет верить. Настолько хочет верить, что все время Украину направляет на то, чтоб она вела переговоры, объявляла перемирия, чтобы она все время старалась доказать России, что она хочет решить проблему Донбасса дипломатическим, мирным путем», – вважає Кравчук.

«Пока Украина в своих действиях не выйдет на существующую границу с Россией, не установит там полнокровную линию границы с охраной, с анализом, со всеми параметрами, свидетельствующими, что мышь не пробежит в Украину, мы не сможем наладить тут реальный мир в Украине. Сепаратисты, боевики, наемники будут приходить в Украину, как они это сейчас делают. И гуманитарные так называемые помощи, и колонны войск, и колонны техники будут идти в открытую, не прячась, как у себя, на своей территории. Если этого не будет, и мы своими силами на границе Россию не вынудим прекратить поставку сюда сил и техники, будут тлеть военные действия», – додав він.

Екс-президент вважає, що всі спроби домовитися про щось з терористами – марна задумка.

«Они не видят никаких условий, только «ДНР» и «ЛНР». Иного они уже не воспринимают. Они готовятся к полному, всеобъемлющему созданию этих образований. А граница, которую мы сделали сейчас, – я не могу ее по-другому назвать, это граница, хотя и говорят, что это линия укрепления наших сил, но это сделано на нашей, украинской земле. Таким образом, проведя эту границу, мы тем самым сказали, что (нравится это или нет, надо говорить правду) эта территория не является чисто украинской. Она «ДНР» и «ЛНР», и Россия хозяйничает там как хочет, открыто. Мы это сказали», – заявив він.

«Я не знаю, до каких пор мы будем молчать и говорить своим войскам: «Ждите. Не стреляйте». Вчера по ICTV передавали документальный сюжет с 32-го блокпоста. Люди рассказывают – и просто волосы дыбом становятся. Уже дошло до того, что сепаратисты людям нашим воду дают. Мы не можем туда проникнуть. Людей, которые вышли оттуда, спрашивают: «А что вам говорит руководство?» Отвечают: «Говорят, терпите и ждите». Ни воды, ни еды, ни помощи – терпите и ждите. На смерть оставляют людей? Я этого не могу понять. Что это за государственная военно-техническая политика?» – підкреслив Леонід Кравчук.

На його думку, влада зобов’язана перестати брехати на всіх рівнях і повинна сказати людям правду: «Вранье во время демократии и гласности вылезает наружу, как ослиные уши. Это не может долго продолжаться. В конце концов, кто-то скажет: «Хватит врать!». Надо сказать людям правду, что может власть, а чего не может. И Западу сказать: нельзя надеяться на международные договоренности после валдайской речи Путина, в которой он открыто сказал, что нормой есть сила. «Я кладу на стол ядерное оружие и буду с вами говорить», – приблизительно такой вывод. Неужели после этого западные политики при всем желании жить в покое, не драматизировать ситуацию, будут молчать. Но ведь гибнут люди, Украина теряет земли. Сколько можно убеждать, что Путин – это угроза, и не только для Украины? То ли мы не можем их убедить, то ли у нас недостаточно аргументов? Или, может, ОБСЕ, руководствуясь иными принципами и нормами, хочет к нам какие-то другие философии применить, чтобы мы терпели и на себе ощутили и смерть, и горе? Я против этого. Я хочу, чтобы людям была сказана правда, и не нужно иллюзий».

«Всегда после встречи с Путиным у нас возникают надежды, что мы почти договорились о чем-то. Я еще раз говорю: с Путиным ни о чем договориться нельзя. Потому что это не его философия, а философия всей России. Он ее только осуществил или организовал, или сформулировал и начал действовать в брутальном, грубом, военно-агрессивном плане. Именно это политика России и к этому надо быть готовым. Мы должны научиться жить, когда у нас такой агрессивный сосед. Жить не в иллюзиях, а то мы уже и войска создали, и заводы начали работать, и технику стали изготавливать. Ну, если начали, то, значит, все у нас есть? А эти ребята выходят и говорят: «У нас нет ничего, даже воды». Это раздражает каждого человека. Ну, хорошо, Луганский губернатор Москаль что-то драматизирует, паника. Но эти ребята, которые оттуда выходят, – они тоже драматизируют? Надо совесть уже иметь», – підсумував перший президент України.

Джерело: http://zik.ua/ua/news/2014/11/04/kravchuk_ne_znayu_doky_my_govorytymemo_nashym_viyskam_chekayte_ne_strilyayte_537637

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website Protected by Spam Master