Про «до» і «пост» революційне рейдерство …

Рейдорство до і після революції. Що змінилось ? Стаття: http://antiraider.ua/ucp_mod_ucp_site_arts_show_757.html

В течение четырех лет пребывания Виктора Януковична на должности Президента от рейдерских захватов пострадали около пяти тысяч предприятий. Об этом сообщили в Антирейдерской ассоциации Украины. По словам председателя ассоциации Владимира Остапенко, рейдерским захватом подверглись целые отрасли экономики. Ежегодная сумма операций по незаконному перераспределению собственности составила около 7 миллиардов долларов, озвучил цифры он.

По словам народного депутата Украины (фракция «Батьківщина»), председателя парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Александры Кужель, сегодня перед законодательной и исполнительной властью, правоохранительными органами стоит задача упорядочить ситуацию и усилить регуляцию в этом вопросе. Ведь несмотря на смену власти, ситуация не изменилась к лучшему. По данным Кужель, огромное число случаев рейдерства теперь зафиксировано в Крыму, после оккупации этой украинской территории Россией. Атакам подвергаются средние и мелкие предприниматели, прежде всего владельцы небольших объектов недвижимости, гостиниц. По информации Кужель, в ее парламентский комитет уже поступило почти 80 запросов от предпринимателей, пострадавших в результате силового захвата их бизнеса. Среди путей решения проблемы она называет полноценную работу ранее созданной Межведомственной комиссии по противодействию рейдерству. Она также отметила, что ее комитетом разработаны предложения, в соответствии с которыми при Межведомственной комиссии планируется создать аналитическую группу, которая и будет заниматься анализом фактов рейдерства и передавать свои выводы правоохранительным органам.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей СЕМИДИДЬКО, директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины:

— По нашим данным, подготовленным в рамках исследования для движения «Чесно» и для Центра противодействия коррупции, в настоящий момент в Украине есть около семи тысяч предприятий, подпавших под неправомерные «поглощение» за этих три-четыре года президентства Януковича. Все эти захваты формировались через уголовные дела, прокуратуру, милицию. Только в нашем Союзе теперь зарегистрировано 800 случаев рейдерства. В них принимают участие как физические, так и юридические лица. Также принимали участие и правоохранительные органы, судьи, которые выносили несправедливые приговоры. Что касается семи миллиардов долларов, то это, думаю, объем не ежегодных потерь, а объем рынка поглощения компаний рейдерским путем.

Единственный способ защитить себя и свои активы в настоящий момент — это «шум и свет». Нужно как можно больше показать сложившуюся ситуацию, привлекать внимание общественности. А через открытие уголовного дела — задерживать владельца или руководителя компании. Однако, по большому счету, мы сегодня не видим движения вперед от власти для предотвращения рейдерства. Также не заметно желания прокуратуры привлечь к ответственности всех юридических и физических лиц, принимавших участие в рейдерских схемах. К сожалению, сегодня многие эти лица часто появляются на новых должностях — и в прокуратуре, и в налоговой, и в милиции. Те люди, которые принимали участие в захватах, продолжают это делать.

С приходом новой власти — все только усугубилось. Возможно, причиной является то, что теперь правоохранительные органы пытаются не вмешиваться в силовые захваты. Многие люди, которые пользовались сначала революционной риторикой, теперь считают, что война все спишет, так сказать. Как пример, под видом заселения беженцев, был захвачен санаторий «Джерело». Также была попытка захватить санаторий «Жовтень». То есть, приезжают какие-то неизвестные люди осмотреть санаторий, чтобы пересилить сюда беженцев с Востока. А позже будут попытки захвата земельных участков для строительства жилья или развития хозяйства. Поэтому ситуация только, к сожалению, ухудшается. Кроме заявлений власти о том, что она будет и что борется с рейдерством, ничего не изменилось. Лицо у власти — не изменились.

Как все изменить? Можно очень долго улучшать регуляторное поле. Но оно уже существует. В Уголовном Кодексе Украины (УКУ) уже все прописано: создание преступной группировки, уклонение от уплаты налогов, вынесение неправомерного решения. Сейчас пытаются применять 206 статью УКУ — захват административных зданий. Есть целый набор криминальных преступлений, которые подпадают под уже написанные законы. Но они не применяются. Хотя бы потому, что в рейдерском захвате всегда принимают участие правоохранительные органы и судьи. Поэтому в этой ситуации нужно менять систему отношения к таким неправомерным действиям. Нужно хотя бы одного рейдера посадить. Чтобы была хотя бы немного наработанная практика. Можно предотвратить это. Но, к сожалению, у нас этого никто не делает.

По материалам: gigamir.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website Protected by Spam Master