Спасибо Путину: В 2014 году на Запад свалило рекордное число россиян

p_51616775

В России в этом году установлено очень много всевозможных антирекордов — по темпам оттока капитала из страны, сокращения золотовалютных резервов, девальвации рубля, числу банкротств банков и турфирм, и т. д. и т. п. При этом главной причиной данных «достижений» стал еще один рекорд — рекордный «снос крыши» у российского президента Путина. Который начал в этом году войну против Украины, в ответ за что Россия и получила широкомасштабные санкции от Запада.

А на днях российское статистическое ведомство (Росстат) поведало об еще одном антирекорде, зафиксированном в РФ в нынешнем году.

Как оказалось, за первые восемь месяцев 2014 года из России уехало заграницу больше людей, чем за любой полный год правления Путина. В январе — августе 2014 года из РФ эмигрировало 203 659 человек. Для сравнения, за тот же период 2013 года из России выехало на постоянное место жительства 120 756 граждан.

Как отмечают в связи с этим российские же СМИ, в «России пора начинать отсчет новой волны эмиграции».

Причем, очевидно, что хотя бегут сейчас из России все подряд, но в первую очередь — квалифицированные специалисты, способные легко устроиться за границей.

И что примечательно, россияне в основном уезжают в США, Германию, Канаду и Финляндию. То есть, бегут они именно на Запад, который так клеймит в последнее время путинско-геббельсовская пропаганда.

«Впору говорить о новой волне российских эмигрантов на Запад. — подчеркивает «Газета.Ru», — На этот раз «философский пароход» увозит в первую очередь предпринимателей».

Издание также со ссылкой на агентство Bloomberg перечисляет наиболее заметных из тех, кто уже был вынужден покинуть Россию: основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров сдал дела и уехал, по его собственным словам, чтобы не предоставлять спецслужбам данные украинских пользователей сети; разработчик мобильных игр компания Game Insight LLC целиком перевезла свою штаб-квартиру в Литву; Павел Мунтян, один из основателей мультипликационной студии Toonbox, переместил ее на Кипр. «Россия — один из основных рынков для нас, но на ближайшие несколько лет, видимо, этот рынок для нас закрыт, — говорит Мунтян. — Россияне считают наши мультфильмы недостаточно русскими. А мы не хотим быть русскими, мы хотим быть интернациональными. Зачем запирать себя?».

Я ранее затрагивал уже эту тему. В ней рассказывалось, что из России ныне массово эмигрируют эксперты различных отраслей из-за жесткой политики президента Путина. Причем, подобную «утечку мозгов» Россия уже однажды ранее переживала — интеллигенция и ученые так же бежали от большевиков во время Октябрьской революции в 1917 году.

Еще в той моей публикации сообщалось, что около 40 тысяч россиян попросили политического убежища в разных странах только за прошлый год. А это на 76% больше, чем в 2012-м.

Среди эмигрантов оказались бывший чемпион мира по шахматам и общественный деятель Гарри Каспаров, один из лучших экономистов России Сергей Гуриев, основатель популярной социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров, а также многие российские журналисты.

 Илья Пророков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website Protected by Spam Master